Наличие старшего брата повышает риск гриппа для младенцев

Дети в возрасте до двух лет чаще заболевают гриппом, если у них есть старшая сестра или брат, выяснили ученые Института детского здоровья в Лондоне.

Британские исследователи во главе с Пией Харделидом говорят, что  маленькие дети могут быть лучше защищены от этого сезонного заболевания, если родители воспользуются возможностью и сделают прививку старшим братьям и сестрам. «Грипп может стать серьезной инфекцией у очень маленьких детей, но на данный момент вакцинирование не разрешено для детей в возрасте до шести месяцев. Это означает, что нам нужно смотреть на другие способы минимизации риска заражения», говорят авторы.

Харделид с коллегами изучили данные детей, родившихся в Шотландии в период с октября 2007 года по апрель 2015 года, всего около 400 000 человек. Они пытались выяснить, какие дети имели положительный результат лабораторного теста на грипп, и сравнивали эти результаты с другой  информацией, такой как месяц рождения, наличие старших братьев и сестер, а также состояние здоровья.

Результаты показали, что дети в возрасте до шести месяцев, живущие со старшими братьями и сестрами, более чем в два раза чаще попадают в больницу с гриппом, чем дети, у которых не было старших братьев и сестер. Среди детей в возрасте до шести месяцев, у которых был один старший брат, зафиксирован одно дополнительное попадание в  больницу на каждые 1000 детей по сравнению с детьми, у которых не было братьев и сестер. Для тех, кто имеет двух старших братьев и сестер, на каждые 1000 детей было два дополнительных приема в медучреждение.

Риск был также выше у младенцев, родившихся между июлем и декабрем, которые были бы очень молоды в начале сезона гриппа. Редкие хронические состояния, такие как врожденные пороки сердца или хронические заболевания легких, также повышали риск госпитализации.  «Дети — очень эффективные распространители респираторных вирусов. Наше исследование показывает, что старшие братья и сестры представляют собой серьезную инфекцию для своих сестер и братьев. Родители мало что могут делать в отношении того, в какое время родится их ребенок, но женщины могут снизить риск  гриппа для новорожденных, приняв  вакцину при беременности», добавила Харделид.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *