Кофе улучшает выживаемость при ВИЧ и гепатите С

Французские ученые Национального института здравоохранения и эксперты агентства по борьбе со СПИДом и гепатитом установили, что ВИЧ-инфицированные люди с гепатитом С, которые выпивали по три или более чашек кофе ежедневно, имели большую продолжительность жизни, чем те, которые пили меньше бодрящего напитка.

Известно, что кофе помогает защитить печень и действовать как противовоспалительное.  Результаты, полученные командой во главе с Мария Патриция Каррири показали, что пациенты, которые  выпивали по крайней мере, три чашки кофе в день и не курили, жили гораздо лучше и дольше, чем их коллеги. Согласно данным  исследования, у людей, инфицированных ВИЧ и гепатитом С, которые выпивают три чашки кофе каждый день, уровни выживаемости на 50 процентов превосходят показатели тех, кто пил кофе меньше.
В эксперименте с участием более 1020 пациентов установлено, что лица с «повышенным» потреблением кофе — более трех чашек в день, в течение пятилетнего изучения были в два раза меньше подвержены инфекциям. Авторы говорят, что пока не ясно, имеет ли сам кофе или его кофеин положительные эффекты для печени, но напиток, по-видимому, помогает уменьшить количество ферментов, продуцируемых нездоровой печенью, и замедляет развитие рубцовой ткани, которая возникает в пораженном органе.

По данным Европейской ассоциации исследований печени, кофе также может помочь предотвратить стойкость печени к инсулину. Каррири говорит, что участники — любители кофе имели лучшие показатели выживаемости независимо от того, был ли в нем кофеин или нет. Самое главное, добавили ученые, положительный эффект может быть уменьшен, если человек добавляет другие ингредиенты, особенно сахар или сиропы, которые вредны для печени. У пациентов отмечена более высокая выживаемость на 80%, если они пили три или более чашек кофе в день и излечились от HCV. Пациенты, которые страдали как от ВИЧ, так и от гепатита С, и выпивали три или более чашек, имели на 50 процентов лучшую выживаемость. Исследователи также отслеживали статус курения и нашли, что отказ от вредной привычки значительно увеличивает шансы на выживание.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *