трехмерный графен

Ученые делают из графена трехмерные формы

Команда финских и тайваньских ученых нашла способ преобразования листа графена в трехмерные объекты с помощью лазерного излучения.

Исследователи во главе с Пекка Коскиненом изготовили пирамиду высотой 60 нм, что примерно в 200 раз больше толщины графенового листа.  «Мы называем этот методом оптической ковки, поскольку  процесс напоминает ковку металлов в трехмерные формы с помощью молотка. В нашем случае, лазерный луч — это молот, который преобразует графен в трехмерные формы»,  объясняет соавтор разработки Мика Петтерссон. «Красота техники заключается в том, что она быстрая и простая в использовании, и не требует каких-либо дополнительных химических веществ. Несмотря на простоту, мы были очень удивлены, когда мы заметили, что лазерный луч вызвал такие существенные изменения на листе графена, и нам потребовалось время, чтобы понять, что происходит».

Коскинен добавил: «Благодаря тесному взаимодействию между экспериментами и компьютерным симуляцией, стала очевидна актуальность трехмерных фигур и механизм их формирования. Когда мы впервые осмотрели облученный графен, мы ожидали найти следы химических видов, включенных в графен, но мы не смогли их найти. После более тщательных проверок мы пришли к выводу, что чисто структурные дефекты, а не химические допинг, ответственны за такие изменения в графене».

Новый 3D-графен стабилен и обладает электронными и оптическими свойствами, которые отличаются от обычного 2D-графена. Оптически обработанный графен может помочь в изготовлении 3D-архитектур для устройств на основе этого углеродного материала.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *