Учеба в Чехии с дипломом стран СНГ, что такое нострификация?

Нострификация – это подтверждение диплома Украины или другой страны СНГ для чешских учебных заведений. Если абитуриент является выпускником школы и претендует на место в бакалавриате, то он нострифицирует диплом об окончании 11 классов или 9 классов и колледжа или лицея.

Для тех, кто уже прошел обучение на бакалавра в своей стране и хочет продолжить магистратуру в Чехии, нострификации подлежит диплом об окончании бакалавриата. Без данного процесса поступить в ВУЗ Чехии невозможно. Если хотите получить более подробную консультацию относительно всего процесса поступления, обратитесь по этой ссылке http://happystudent.com.ua/.

Как получить чешское образование – прохождение процедуры нострификации

Для начала необходимо собрать все документы, готовый пакет подается в магистрат или другой орган, который оказывает подобные услуги. Услуга эта платная, необходимо будет оплатить пошлину в том размере, который укажет заведение. Документы рассматривает комиссия, весь процесс длится 1,5 месяца. Но после рассмотрения комиссии процесс не является завершенным, далее последуют экзамены, а точнее, направление на них. О месте и времени договариваются с директором учебного заведения, куда абитуриент был направлен на экзамен.

Сложности данного процесса в том, что некоторые заведения или их отдельные факультеты очень строго относятся к отсрочкам, если будущий студент не успевает вовремя нострифицировать свой диплом или аттестат. Самые строгие требования у ВШЭ. Но другие заведения напротив, могут сделать поблажку и не требовать документы, даже когда учеба в Чехии уже началась.

Чешское образование и нострификационные экзамены

Данный этап пугает абитуриентов больше всего. Для успешной сдачи экзамена придется вспомнить школьный курс, причем в основном те предметы, по которым обучение длилось минимальное количество часов. Учитывайте, что сдавать экзамен нужно на чешском. Некоторые заведения дают возможность сдать на английском, но это нужно уточнять. В отдельных случаях разрешают воспользоваться услугами переводчика, но этот момент также нужно уточнить.

Для чего необходима данная процедура. В Чехии программа школьного обучения предусматривает 13 классов, отечественная же только 11, а учитывая перескок через 4 класс – 10. Эту разницу и нужно компенсировать экзаменами по тем предметам, которые урезаны в учебных часах более всего. Предметы определяются по выписке, ее тоже следует предоставить. Можно пойти на небольшую хитрость и попросить в своем учебном заведении, где будет оформляться выписка, написать меньшее количество часов по тем предметам, где имеются самые сильные знания. Хотя вся процедура и кажется сложной, чешское образование гораздо ближе и доступнее, чем вы думаете.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *