Почему солнечные батареи в России практически не используют

Из-за погодных особенностей большинство жилья россиян является энергозависимым. Есть множество регионов в где не редкость перебои с отоплением или подачей электричества. Поэтому использование альтернативной энергии было бы вполне уместно.

Как сообщает новостной портал reactor.space, на МКС протестируют компактные складные солнечные батареи ROSA, которые умеют сворачиваться и будут полезны не только на Земле, но и в космосе. Подробнее читайте здесь — https://reactor.space/news/na-mks-protestiruyut-kompaktnye-skladnye-solnechnye-batarei-rosa/

Если же взглянуть на Европу, то там не только обычные граждане, но и государственные структуры активно поддерживают применение солнечных панелей для производства энергии. Что же не позволяет жителям России перенять эти наработки, почему солнечные батареи практически не используются?

Можно перечислить несколько факторов, мешающих развитию использования фотоэлектронных преобразователей в российских регионах:

  • Наличие большого количества природных ископаемых.

  • КПД тепловых и атомных электростанций существенно больше чем у солнечных панелей.

  • Несовершенство законодательства. Отсутствует поддержка государства в виде инвестиций, льгот, существующих во многих странах, таких как Китай, Испания, Германия и прочие.

  • Ограниченное предложение. Самыми доступными фотоэлектронными преобразователями являются элементы китайского производства, качество которых зачастую не радует. Их срок службы может быть намного меньше, чем у аналогичных панелей американского или европейского производства. В результате они выходят из строя так и не окупив затраты на них.

  • Значительная стоимость. В развитых странах жители могут себе позволить потратить на монтаж системы автономного энергообеспечения десятки тысяч евро. Да и государство всегда в этом их поддерживает. В России лишь обеспеченные жители могут себе позволить установку солнечных панелей, которые позволят стать энергонезависимым на десятки лет.

  • Погодные факторы. Редкие солнечные дни, дождливая, пасмурная погода сказывается на эффективности работы фотоэлектронных преобразователей.

Но не все так мрачно. Все-таки жители России всё больше интересуются возможностью применения энергии солнечного света для электрификации и обогрева собственного жилья.

Можно ли отопить дом, используя солнечные батареи

Фотоэлектронные преобразователи становятся все более востребованы в разнообразных сферах жизнедеятельности, от освещения улиц, до обеспечения энергией МКС и различных спутников. Поэтому не стоит удивляться, что использование солнечных панелей вполне подходит для обогрева жилья. Достоинств у такого вида отопления множество:

  • Большой эксплуатационный период, если это не китайская подделка, позволяет окупить вложения в монтаж солнечных батарей.

  • Избыток энергии производимой фотоэлектронными преобразователями можно накапливать в специальных аккумуляторах. Что дает возможность использовать электричество по мере необходимости.

  • Отпадает необходимость расходовать бюджет, оплачивая услуги тепло и энергосетей.

  • Можно выставлять комфортную температуру в доме.

  • Использование тепловой энергии не привязано к прихотям коммунальных служб.

Но и без негативных моментов не обойтись. Всегда нужно учитывать, что организовывать, обогрев дома с помощью этих панелей целесообразно в регионах с достаточно высокой солнечной активностью. Для северных широт с долгими полярными сумерками необходим иной подход. Здесь следует совмещать применение энергии солнца с альтернативными возможностями отопления: печным, газовым.

При монтаже такой системы следует обратить внимание на определенные нюансы. Потому как фотоэлектронные преобразователи служат для выработки электроэнергии их использование оправдано если в помещении планируется применять электрическое отопление: теплые полы, тэны в батареях и прочее. Если не усложнять, то для обогрева дома потребуется следующее оборудование:

  • Фотоэлектронные преобразователи, размещенные под определенным углом и на солнечной стороне крыши.

  • Специального преобразователя (инвертора), который позволяет трансформировать постоянный ток, вырабатываемый панелями в переменный.

  • Регулятора (контроллера), дающего возможность отключать накопители энергии при их полной зарядке или разрядке, следить чтобы поступающее на них напряжение соответствовало заявленному.

  • Специальных накопителей энергии (аккумуляторов).

  • Механизма, ответственного за отбор мощности.

  • Источников энергопотребления.

Применение всех этих приборов даст возможность существенно сэкономить расходы на содержание дома. При правильном расчете мощности солнечных батарей получаемую энергию можно будет использовать и для иных бытовых нужд.

Какой мощности нужна солнечная батарея

Важным моментом при расчете необходимого количества солнечных панелей – хватит ли их мощности для обогрева жилья. Этот показатель напрямую зависит от типа применяемого фотоэлемента и общей площади панелей. Если в качестве примера взять московский регион, то для функционирования:

  • Небольшого обогревателя или среднего числа бытовых приборов хватит панели, вырабатывающей 800 Вт в час. Если исходить, что здесь солнечная активность позволяет получить от самых распространенных кремниевых фотоэлементов в солнечный день не более 125 Вт, то площадь панели должна быть около 7 м2.

  • При увеличении площади элементов и соответственно их мощность в десять раз, можно обеспечить теплом в холодные периоды несколько небольших помещений.

  • В случае размещения панелей, которые позволять получать ток в 13,5 кВт можно полностью отопить загородный дом средних размеров, но при больших морозах всё равно понадобятся дополнительные источники электроэнергии.

  • Решить все проблемы позволят фотоэлементы, суммарная мощность которых будет превышать 20 кВт. Этого вполне хватит не только для поддержания в доме комфортной температуры, но и для бесперебойной работы имеющихся бытовых приборов.

Заключение

Как бы трудно ни продвигалось развитие солнечной энергетики на российских просторах, всё же спрос на солнечные батареи неизменно растёт. Ведь это не только источник энергии, который после окупаемости станет бесплатным. Благодаря фотоэлектронным преобразователям можно чувствовать себя свободным от прихотей коммунальщиков и государства.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *