Искусственные подсластители повышают риск диабета

Искусственные подсластители могут изменить реакцию организма на глюкозу при потреблении в больших количествах, повышая риск развития диабета второго типа, утверждают исследователи Университета Аделаиды.

Предыдущие исследования показали, что привычное потребление больших количеств  искусственных подсластителей (NAS) связано с повышенным риском развития этого серьезного заболевания, однако основополагающие механизмы  не были известны. Австралийские исследователи во главе с Ричардом Яном решили изучить влияния потребления большого количества NAS на ответ организма на глюкозу.

В эксперименте участвовало 27 здоровых субъектов, которым предоставили два разных подсластителя: сукралоза и ацесульфам-К), в количествах, эквивалентных употреблению 1,5 л диетического напитка в день или неактивное плацебо. Участники потребляли продукт в виде капсул три раза в день до еды в течение двухнедельного периода исследования. В результате Ян с коллегами обнаружили, что добавление искусственных подсластителей вызвало увеличение показателей реакции организма на глюкозу.

Также результаты исследования показали, что двух недель употребления добавок NAS было достаточно для увеличения абсорбции глюкозы и увеличения величины реакции глюкозы в крови. Авторы заключают, что «это исследование подтверждает концепцию, согласно которой искусственные подсластители могут снизить контроль над уровнем сахара в крови и подчеркивают потенциал высокого уровня глюкозы после еды у пользователей добавок, что может предрасполагать к развитию диабета 2 типа».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *