Рассеянный склероз: что нужно знать об этом заболевании

Многие люди ошибочно полагают, что рассеянный склероз — это заболевание, которое настигает больного только в пожилом возрасте. Но реалии таковы, что основная масса случаев приходится на женщин от 20 до 40 лет. У мужчин эта болезнь диагностируется гораздо реже. Под рассеянным склерозом понимают заболевание нервной системы, в процессе которого происходит поражение спинного и головного мозга. Причем в самом начале никаких признаков нет, хотя недуг может активно развиваться. Опасность состоит в том, что излечить его нельзя — это хроническая, прогрессирующая болезнь. Но главное — если вовремя ее обнаружить, можно долгое время сдерживать негативные моменты и сохранить пациенту полноценную жизнь. Если же игнорировать первые признаки, скорость развития заболевания значительно повысится — в итоге это приведет к инвалидности и затем к преждевременной смерти. Вот почему диагностика рассеянного склероза — это крайне важная медицинская проблема.

Как обнаружить это заболевание?

Самые первые признаки, на которые стоит обратить внимание, — это нарушение координации, проблемы со зрением, чувствительностью. Первый симптом может проявляться не постоянно: то есть утром и днем он есть, а к вечеру все становится нормально. Периодически может наблюдаться головокружение, которое невозможно объяснить другими моментами, появляются непроизвольные движения глазных яблок. Вторая стадия — это уже признаки, связанные с чувствительностью: покалывание, онемение, ослабление конечностей. Признаки тоже то появляются, то самостоятельно приходят. Однако при такой ситуации нужно обязательно обращаться к врачу. Дополнительные симптомы могут представлять собой проблемы с мочеиспусканием: пациент либо не может нормально сходить в туалет, либо ходит постоянно. И последнее — это эмоциональное состояние. Раздражительность, агрессивное поведение, апатия, серьезные перепады настроения — все это часто сопровождает рассеянный склероз.

Есть ли какая-нибудь профилактика?

Узнав, какие стадии развития деменции мозга существуют, какими симптомами характеризуется заболевание, а также о прогнозах, следует принять во внимание и сведения о профилактике. Надо отметить, что далеко не на все причины в данном случае можно повлиять — тот же наследственный фактор уже никуда не убрать. Но зато можно устранить причины, которые тоже нередко становятся основой для рассеянного склероза. Сюда относятся неправильное питание, чрезмерный избыточный вес, злоупотребление курением. Поскольку многие сегодня грешат такими излишествами, огромное количество людей находится в потенциальной опасности. Здоровый образ жизни — это вариант профилактики, который никому не помешает. Он поможет снизить риск не только этого заболевания, но и многих других.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *