Обоняние поможет в выявлении болезни Альцгеймера

Тесты на идентификацию запахов могут помочь  выявить болезнь Альцгеймера у лиц, подвергающихся риску заболевания, заявили ученые Университета Макгилла.

Ведущий исследователь Джон Брейтнер поясняет, что существует научная заинтересованность в поиске способов раннего обнаружения  болезни. Ряд экспертов считают, что простые тесты на идентификацию запахов могут помочь отслеживать прогресс заболевания до появления симптомов, особенно у лиц, которые подвергаются риску. «Несмотря на все исследования в этой области, до сих пор не найдено эффективного лечения болезни Альцгеймера . Но если мы сможем отсрочить появление симптомов всего на пять лет, мы сможем снизить распространенность и тяжесть этих симптомов более чем на 50%», утверждает Брейтнер.

Канадские специалисты набрали 300 участников со средним возрастом 63 года, которым грозит развитие этого заболевания, так как один из родителей имел БА, и попросили их пройти многократные тесты, чтобы идентифицировать  разнообразные запахи, в том числе лимона и бензина. У части добровольцев взяли поясничные пункции для измерения количества различных белков, связанных с болезнью Альцгеймера и присутствующих в спинномозговой жидкости.

Оказалось, что люди, у которых имелись биологические показатели заболевания, были хуже всех в выявлении запахов. «Это первый раз, когда кто-либо смог ясно показать, как потеря способности идентифицировать запахи коррелирует с биологическими маркерами, указывающими на болезнь», говорит соавтор исследования Мари-Элиз Лафайль-Маньян. «Это имеет смысл, так как известно, что обонятельная луковица и энторинальная кора являются одними из первых структур мозга, которые затрагиваются болезнью».

Авторы добавили: «Это означает, что простой тест на выявление запаха может  дать нам информацию о прогрессировании болезни, а сам метод похож на более инвазивные и дорогостоящие тесты спинномозговой жидкости, которые в настоящее время используются. Однако проблемы с выявлением запахов могут указывать на другие медицинские условия, кроме Альцгеймера,  поэтому не следует отменять текущие тесты». Пару лет назад, эксперты Чикагского университета выявили, что потеря обоняния является верным признаком скорой смерти.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *