Травма головы у детей может привести к злоупотреблению алкоголем

Команда экспертов Университета Огайо проанализировала данные более ранних исследований, изучавших взаимосвязь между травматическими травмами головного мозга и злоупотреблением алкоголем, и обнаружила доказательства того, что травматические повреждения головного мозга у детей и подростков могут быть фактором риска злоупотребления алкоголем в дальнейшей жизни.

Ученые во главе с Захари Вейлем предположили, что  у молодых людей травмы головы могут привести к злоупотреблению алкоголем на поздних этапах жизни. «Недавно мы нашли, что мыши, которые испытывают травматическую травму головного мозга в молодом возрасте пьют значительно больше алкоголя, став взрослыми. Когда мы начали изучать литературу, стало ясно, что алкогольные и травматические повреждения головного мозга очень связаны. Были некоторые намеки на то, что травмы головного мозга могут заставить кого-то стать  более восприимчивым к злоупотреблению алкоголем», говорят исследователи.

Вейль сказал: «Очень много взрослых, у которых есть травмы головного мозга, которые уже являются тяжелыми пьяницами, и поэтому очень сложно точно сказать, повлияло ли их повреждение мозга на риск алкоголизма». Тем не менее, для людей, страдающих черепно-мозговой травмой в детстве или подростковом возрасте, в более поздней жизни была более выявлена четкая связь с проблемами злоупотребления алкоголем.

Например, дети в возрасте до 5 лет, пострадавшие от  черепно-мозговой травмой, в 3,6 раза чаще проявляют злоупотребление психоактивными веществами. Ученые говорят, что черепно-мозговая травма может негативно повлиять на факторы, связанные с сокращением злоупотребления алкоголем. Например, формирование стабильных романтических отношений, вовлечение во внеучебные мероприятия и поддержание занятости весь день связаны со сниженным риском злоупотребления психоактивными веществами, но все эти факторы менее вероятны у лиц после травмы.

К тому же,  травмы головного мозга  могут сделать людей более импульсивными и менее осведомленными о последствиях своих действий, и есть свидетельства того, что оставшиеся в живых после травмы головного мозга могут употреблять алкоголь, чтобы справиться с негативными последствиями события. Кроме того, помимо его психологических эффектов,  травма головы может вызвать значительное воспаление мозга, а алкоголь генерирует нейровоспламенение, и данные исследований показывают, что это воспаление может стимулировать дальнейшее употребление алкоголя.

Наконец, травматические повреждения головного мозга могут повредить специфические нейрохимические системы в мозге, которые уязвимы в детском развитии, такие как дофаминергическая система. Дисфункциональная дофаминергическая система является фактором риска злоупотребления психоактивными веществами, предполагая еще одну потенциальную связь между черепно-мозговой травмой детства и злоупотреблением алкоголем во взрослой жизни.

Исследователи предупреждают, что связь между черепно-мозговыми травмами и злоупотреблением алкоголем еще не установлена ​​полностью, и требуется больше работы. «Это пока не подтверждено у людей, но есть много наводящих на размышления доказательств», — объясняет Вейль.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *