В нашей галактике 100 миллионов черных дыр

Десятки миллионов черных дыр, рожденных от краха умирающих звезд, могут скрываться в нашей галактике, заявили исследователи Калифорнийского университета в Ирвине.

Команда астрономов во главе с  Оливером Элбертом обнаружила, что в Млечном Пути может быть гораздо больше черных дыр, чем считалось ранее, — 100 миллионов. Анализ также предполагает, что слияние черных дыр, каждая более чем в 30 раз превышает размер Солнца, может быть более распространенным, что приведет к появлению  серьезных гравитационных волн в будущем.

«Мы считаем, что мы показали, как в нашей галактике насчитывается до 100 миллионов черных дыр», утверждает соавтор Джеймс Баллок. Элберт с коллегами начали «небесную перепись» после первого обнаружения гравитационных волн в 2015 году. Волны, обнаруженные гравитационно-волновой обсерваторией Лазерного интерферометра (LIGO), возникли при столкновении двух черных дыр с 30 солнечными массами.

«По сути, обнаружение гравитационных волн было огромным делом, поскольку это было подтверждением ключевого предсказания общей теории относительности Эйнштейна», говорит Баллок. Исследователи определили количество черных дыр на основе того, что они знают о звездообразовании в разных галактиках. «Большие галактики являются домом для старых звезд, и в них также размещаются старые черные дыры», поясняет  Элберт.

Размер галактики определяет, сколько черных дыр определенной массы может существовать в этом пространстве. Известно, что более крупные галактики содержат богатые металлом звезды, в то время как мелкие карликовые галактики имеют большие звезды с низкой металличностью. Звезды, содержащие более тяжелые элементы, теряют больше массы в течение жизни и, когда они умирают в сверхновой, создают черную дыру с более низкой массой.

«Мы показываем, что только от 0,1 до 1 процента образовавшихся черных дыр должны слиться, чтобы объяснить  LIGO», добавил соавтор Маной Каплингхат.

В будущем, обнаружение гравитационных волн может стать более распространенным и, в свою очередь, помочь объяснить явление столкновений черных дыр и то, что их движет. По словам Каплингхата: «Если текущие представления о звездной эволюции верны, то наши расчеты показывают, что слияние черных дыр величиной в 50 Солнц будет обнаружено через несколько лет».

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *