Рецидив рассеянного склероза при респираторных инфекциях почти разгадан

Хотя большинство людей страдает от гриппа в течение нескольких дней и, в конечном итоге выздоравливает, пациенты с рассеянным склерозом  и другими неврологическими заболеваниями грипп могут испытать каскад иммунных реакций, которые приводят к полномасштабному рецидиву заболевания. В новом исследовании Университета Иллинойса, команда во главе с Эндрю Стилманом подробней узнала о том, что может происходить в мозге пациентов с РС при верхних респираторных инфекциях.

Стилман поясняет: «Мы знаем, что, когда больные с рассеянным склерозом получают инфекции верхних дыхательных путей, они подвержены риску рецидива, но как это происходит, это не полностью понято. Огромный вопрос заключается в том, что вызывает рецидив, и почему иммунные клетки внезапно хотят попасть в мозг». Американские исследователи использовали  лабораторных мышей, которые генетически склонны к развитию аутоиммунной атаки на головной и спинной мозг. После того, как животные были подвергнуты воздействию гриппа, эксперты изучили изменения в мозгах грызуны.

Во-первых, воздействие гриппа вызывало симптомы, подобные РС у некоторых мышей, хотя сам вирус не был обнаружен в мозге. «Если вы посмотрите на популяцию пациентов с этим заболеванием, которые имеют симптомы заболевания верхних дыхательных путей, то от 27 до 42 процентов получат рецидивы в течение первую или вторую недели»,  говорит Стилман.

Когда ученые посмотрели более внимательно, то они обнаружили увеличение глиальной активации в мозгах инфицированных мышей. Долгое время глиальные клетки считались клеем, который удерживает нейроны на месте, но оказывается, что они делают гораздо больше. Некоторые типы клеток глии участвуют в вызове иммунных клеток, в этом случае — нейтрофилов, моноцитов и ​​Т-клеткок в мозг.

«Когда глии активируются, вы можете видеть, как заражение иммунных клеток из крови идет в мозг. Мы считаем, что для пациентов с РС активирование глиальных клеток служит одним из первых триггеров, который заставляет двигаться иммунные клетки», говорят ученые. Глии могут посылать сигнал иммунным клеткам через молекулы хемокины. Исследователи обнаружили, что уровень одного хемокина, CXCL5, был повышен в мозге мышей, инфицированных гриппом, а также в мозговой спинальной жидкости людей, больных рассеянным склерозом во время рецидива.

Несмотря на то, что ученые знают больше о том, как иммунные клетки попадают в мозг во время инфекции верхних дыхательных путей, эксперты все еще не способны объяснить, почему иммунная система атакует мозг. Однако способность идентифицировать конкретный фрагмент головоломки — CXCL5, может приблизить медицинских специалистов к разгадке.

«У пациентов с РС есть один или два рецидива в год, и считается, что эти рецидивы способствуют прогрессированию заболевания»,  объясняет Стилман. «Если мы сможем определить, какие факторы окружающей среды, такие как инфекция, вызывают рецидив, то, возможно, мы можем вмешаться, когда у больного есть признаки болезни, такие как насморк или лихорадка».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *