Домашние животные не улучшают здоровье детей

Вопреки распространенному мнению, наличие собаки или кошки в доме не улучшает психическое или физическое здоровье детей, выяснили эксперты корпорации RAND.

Команда ученых во главе с Leyla Parastu провела крупное исследование, пытаясь понять, как домашние животные могут улучшить здоровье детей, увеличивая физическую активность и улучшая навыки сочувствия молодежи. В отличие от более ранних небольших изучений по этой теме, исследователи RAND использовали передовые статистические инструменты для контроля за множеством факторов, которые влияют на благополучие ребенка, помимо  домашных животных .

«Мы не смогли найти доказательства того, что дети из семей с собаками или кошками лучше, с точки зрения их умственного благополучия или  физического здоровья. Все в исследовательской группе были удивлены — у всех нас есть дети, которые выросли с собаками и кошками. Мы полагали, ичходя из нашего личного опыта, что существует связь», говорят авторы.

Parastu с коллегами проанализировала информация от более чем 2200 детей и сравнила их с данными от 3 000 семей без собак или кошке. Исследователи обнаружили, что дети из семей, владеющих домашним животным, имеют тенденцию к улучшению общего состояния здоровья, имеют немного больший вес и более склонны к физическому воздействию по сравнению с детьми из семей без домашних животных. Но когда ученые скорректировали результаты для учета других переменных, связь между владением домашним животным и улучшением здоровья исчезла. В целом, американские ученые рассмотрели более 100 переменных при корректировке своей модели, включая семейный доход, языковые навыки и тип жилья.

Хотя многие предыдущие испытания предположили связь между владением домашним животным и лучшим эмоциональным и физическим здоровьем,  Parastu утверждает, что их анализ имеет большую вероятность, потому что они анализировали более крупный образец, чем предыдущие.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *