Одиночество так же вредно для здоровья, как ожирение

Одиночество и социальная изоляция могут представлять большую опасность для здоровья населения, чем ожирение, а их влияние растет и будет продолжать увеличиваться, говорят исследователи Университете Бригама Янга.

«Связь с другими считается фундаментальной человеческой потребностью», говорит Julianne Holt-Lunstad. «В то же время, все большая часть населения США  переживает изоляцию на регулярной основе.» Около 42,6 миллиона людей старше 45 лет в Соединенных Штатах, по оценкам, страдают от хронического одиночества. Кроме того, самые последние данные переписи населения показывает более четверти населения живут одни, более половины населения неженаты, а показатели брака и количество детей в семье снизились.

«Эти тенденции свидетельствуют о том, что американцы становятся все менее социально связанными и испытывают  одиночества», отметили авторы .

Чтобы влияние социальной изоляции и одиночества на риск преждевременной смертности, Holt-Lunstad с коллегами изучили данные двух мета-анализов. В первом анализировались результаты 148 исследований с участием более 300 000 человек, где выяснилось, что большая социальная связь ассоциируется с 50%-ным снижением риска ранней смерти. Второй анализ 70 исследований, где участвовало более 3,4 миллионов человек в основном из Северной Америки, а также из Европы, Азии и Австралии, исследовал роль, которую социальная изоляция и одиночество  могут оказать на смертность.

Оказалось, что эти факторы имели значительное и равное влияние на риск преждевременной смерти, иногда превышая эффект других хорошо известных факторов риска, таких как ожирение.

«Существует надежные доказательства того, что социальная изоляция и одиночество значительно увеличивают риск преждевременной смерти. С увеличением старения населения, их влияние на здоровье только увеличится», добавили ученые.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *