Мыщцы могут влиять на нарушения сна

Белок в мышцах может уменьшить эффект потери сна у мышей, выяснили ученые Юго-западного университета, в открытии, которое бросает вызов общепринятому представлению о том, что мозг контролирует все аспекты сна.

Результаты, полученные командой исследователей во галве с Питером О’Доннеллом, дают ученым новую цель для разработки терапии для людей с чрезмерной сонливостью. «Это открытие совершенно неожиданно и изменяет способы контроля сна», отметил соавтор изучения Джозеф Такахаши.

В новом исследовании выяснилось, что присутствие или отсутствие белка в мозге мало влияло на восстановление сна, животные с более высоким уровнем BMAL1 в  мышцах быстрее восстанавливались после лишения сна. Кроме того, удаление BMAL1 из мышц сильно нарушило нормальный сон, что привело к увеличению потребности в ночном отдыхе, более глубоком сне и уменьшенной способности восстанавливаться. Такахаси сказал, что новые данные могут привести к терапии, которая  принесет пользу людям, занятым в профессиях, требующих длительного бодрствования.

«Это исследование показывает, что факторы в мышцах могут сигнализировать мозгу и влиять на сон. Если подобное существует у людей, это обеспечит новые лекарственные цели для лечения расстройств сна», добавили американские эксперты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *