Увеличение веса между беременностями повышает риск диабета

Увеличение индекса массы тела между первой и второй беременностями повышает риск развития гестационного диабета , независимо от того, имеет ли женщина избыточный вес или нет, заявили исследователи Университета Бергена.

Ведущий автор Линн Мари Сорбай поясняет:«Женщины с избыточным весом при первой беременности имели самый высокий риск гестационного диабета. Однако самый сильный риск, связанный с увеличением веса между беременностями, был обнаружен у женщин с ИМТ менее 25 при первой беременности».

«Удивительно, но мы обнаружили превентивный эффект заболевания у женщин с избыточным весом, которые уменьшили свой ИМТ более чем на две единицы в промежуток от первой до второй беременности», добавили норвежские ученые, которые пришли к таким выводам в ходе изучения более чем 24 198 женщин.

Эта болезнь определяется как непереносимость глюкозы различной степени, которая впервые выявляется во время беременности. Значимыми факторами риска для ГД являются как  индекс массы тела перед беременностью, так и  прирост веса во время вынашивания. Диабет может вызвать более быстрый рост ребенка и  вызвать проблемы со здоровьем как у матери, так и у младенца во время родов из-за размера плода.

«У нас мало знаний о базовых механизмах этого заболевания, но мы знаем, что болезнь со временем увеличивается», добавляет Сорби.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *