техника позволяет печатать и стирать цветные изображения

Новая технология позволяет перезаписывать цветные изображения на бумаге

Оригинальный химический процесс, позволяющий печатать цветные изображения на бумаге с особым покрытием, а затем стирать их, так что различные изображения могут быть напечатаны на той же поверхности, разработан командой международных экспертов.

Ученые Университета Райса, в сотрудничестве с корейскими исследователями разработали технологию, которая использует структурные цвета, имеющие другие свойства, по сравнению с краски для краской, используемой для стандартной печати. Стандартные красители поглощают все цвета спектра, за исключением цвета, видимого глазу, например красного или синего. Структурные цвета определяются выборочными отражениями определенных цветов под определенными углами. Эти материалы изготовлены из одномерных стеков блок-сополимерами.

Один из создателей новой техники, Нед Томас говорит: «Сополимеры мягкие, растяжимые и деформируемые. Вы можете  изменять их форму и размеры, которые влияют на цвет, который они отражают». Исследователи обнаружили, что они могут использовать  бесцветные чернила на водной основе на основе персульфата аммония (APS) для контроля того, как сополимеры соединяются в разных местах, что влияет на их последующую толщину и, следовательно, на структурные цвета, которые отражаются.

Ученые использовали этанол для сгущения сополимеров, которые отражали красный цвет. Применяя различные количества этанола и APS на поверхности бумаги, покрытой сополимерами, исследователи смогли контролировать расположение молекул и генерировать цвета и структуры, необходимые для создания картины.  В своих экспериментах, Томас с коллегами обнаружили, что применение бромистого водорода  стирает чернила APS, что «перезагружает» систему и бумага может быть использована снова. Они напечатали и стирали изображения более 50 раз на одном листе, с разрешением, аналогичным разрешению офисного струйного принтера.

Сейчас создатели стираемой печати пытаются сделать метод коммерчески жизнеспособным. Сейчас, так как этанол испаряется, отражающие узоры исчезают, поэтому исследователи ищут вещество, которое менее изменчиво и будет способно сохранять цвета неопределенный срок. Им также необходимо найти альтернативу бромистому водороду, который токсичен и не является экологически чистым.

Тем не менее, разработчики уверены, что эта техника может быть рентабельной, потому что для нее потребуются только одни чернила — APS — и модифицированный струйный принтер, который использует бумагу с сополимерами, которая должна стоить «копейки за лист». «Это может быть действительно полезно, когда вы хотите перенастроить, перекрасить и изменить изображения на бумаге или одежде», отметили инженеры.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *