оливковое масло

Средиземноморская диета полезна только для богатых

Средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но только у богатых или высокообразованых людей, заявили исследователи IRCCS Neuromed.

Сердечно-сосудистые преимущества, связанные со средиземноморской диетой, хорошо известны, однако новое изучение итальянской команда под руководством Джованни де Гаэтано, показывает, что социально-экономическое положение людей значительно влияет на пользу такого рациона. Результаты показали, что снижение сердечно-сосудистого риска наблюдается только у людей с более высоким уровнем образования и/или с большим доходом. Никаких фактических преимуществ для других социальных групп не было найдено.

«Сердечно-сосудистые преимущества, связанные со средиземноморской диетой среди населения в целом, хорошо известны», поясняет соавтор Мариалаура Боначчио. «Однако впервые наше исследование показало, что социально-экономические факторы способны модулировать преимущества для здоровья, связанные с средиземноморской диетой. Другими словами, человек с низким социально-экономическим статусом вряд ли получит те же преимущества, как человек с более высоким доходом, несмотря на то, что они оба одинаково придерживаются этой здоровой диеты».

Гаэтано и его коллеги попытались разгадать возможные механизмы, лежащие в основе таких различий. «Учитывая сопоставимую приверженность средиземноморской диете, наиболее благоприятные группы с большей вероятностью сообщали о большем числе показателей высококачественной диеты, в отличие от людей с низким социально-экономическим статусом. Люди с высоким уровнем дохода или высшим образованием потребляли продукты, богатые антиоксидантами и полифенолами, и имели большее разнообразие в выборе фруктов и овощей. Мы также нашли социально-экономический градиент в потреблении цельнозерновых продуктов и методах приготовления пищи. В средиземноморской диете, качество продуктов питания может быть столь же важным для здоровья, как и другие факторы», говорят ученые.

«Наши результаты должны способствовать серьезному рассмотрению социально-экономического сценария здоровья. В течение последних лет мы зафиксировали быстрое переключение на средиземноморскую диету для населения, но самые бедные граждане склонны покупать «средиземноморскую» пищу с низкой питательной ценностью. Мы не можем продолжать говорить о том, что средиземноморская диета хороша для здоровья, если мы не можем гарантировать людям равный доступ», добавили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *