Длительный просмотр телевизора повышает риск диабета у детей

Просмотр телевизора в течение трех или более часов в день может увеличить риск развития диабета у ребенка, считают эксперты Лондонского университета.

Ведущий автор Claire Nightingale говорит, что дети, которые проводят по три часа перед  «голубым» экраном, имеют больший вес и обладают большей резистентностью к инсулину, а это фактора риска для диабета типа 2. Результаты также показывают, что организм таких подростков производит нарушенное количество гормона лептина, который участвует в регулировании аппетита. Эти результаты остались верными даже после того, как были учтены уровни активности участников, добавили исследователи.

Британские ученые проанализировали данные более 4490 детей в возрасте от 9 до 10 лет. Они  оценивались по факторам, которые влияют на их риск развития диабета. Исследователи изучали пропорции тела, уровни активности и количество времени, которое они проводят перед телевизором или компьютером каждый день.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что сокращение времени скрининга может быть полезным для снижения факторов риска диабета типа 2, как у мальчиков, так и у девочек, с раннего возраста.  Это особенно актуально, учитывая растущие уровни диабета типа 2, раннее появление риска развития этого заболевания», пояснила Nightingale.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *