магнитный имплантат для глаз

Для лечения глаз применили магнитные имплантаты

Исследовательская группа экспертов Оксфорда, в сотрудничестве с исследователями Университетского колледжа Лондона, успешно использовала магнитные имплантанты, размещенные возле глаз человека, для лечения нистагма, условия, при котором происходят непроизвольными движениями глазами.

В отличие от методов, используемых для лечения частичного гемофтальма правого глаза, в своих экспериментах, ученые под руководством Parashkev Nachev  использовали недавно разработанный набор магнитов, которые были расположены под каждым глазом пациента с нистагмом. Авторы говорят, что это первое успешное применение окуломоторного протеза, который эффективно и безопасно контролирует непроизвольные движение глаз. «Наши результаты открывают новую сферу применения магнитных имплантатов»,  утверждает Nachev.

«Это состояние имеет множество причин с разным происхождением в центральной нервной системе, и это создает серьезную проблему для фармацевтического лечения. Из-за этого мы решили воздействовать на мышцы глаз. Тем не менее, до сих пор подобные механические подходы были безуспешными, не позволяя прекратить непроизвольные движения глаз, не предотвращая естественных, преднамеренных движений», поясняют исследователи.

Пациент, который прошел новейшую процедуру, заработал нистагм, не поддающийся традиционному лечению, что оказало большое влияние на его жизнь и здоровье. Его проблемы со зрением побудили исследовательскую группу использовать окуломоторный протез, который ни разу не применялся на практике. Протез с использованием одного магнита, разработанный Nachev  с коллегами, был имплантирован на кость внизу гнезда для глаз, где он взаимодействовал с  другим аналогичным устройство меньшего размера, расположенным на экстраокулярных мышцах, благодаря которым происходят движения глаз. Имплантаты были заключены в титан, что позволило применять магнитную силу без ущерба для окружающих тканей.

«Сила, которая используется при естественных движениях органа, больше, чем та, которая вызывающая мерцающие движения, поэтому нам потребовались небольшие магниты», говорит соавтор Квентин Панкхерст. Ученый добавил, что магнитные имплантаты были установлены в два отдельных сеанса. В дальнейшем, больной быстро выздоравливал после уникальных процедур, сообщив об улучшении осциллопсии. Последующее тестирование показало, что общая острота зрения значительно улучшилась и не было обнаружено негативного влияния на функциональный диапазон движения органа зрения. Состояние человека в последующие четыре года оставалось стабильным, где пациент сообщал о улучшении повседневной деятельности, в том числе чтении и просмотром телевизора.

«В то время, как нейронные механизмы, приводящие к нистагму, не полностью поняты, мы доказали, что состояние можно исправить протезом», говорит один из авторов Кристофер Кеннард . Эксперты предупреждают, что их протез не может быть эффективен для всех людей с таким глазным заболеванием, поскольку магнитные имплантаты не подходят пациентам, которым требуется регулярное сканирование МРТ, поэтому они намерены необходимо провести дальнейшие изучения, чтобы понять, у какой категории лиц магнитный имплант будет наиболее полезен.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *