Новый подход к лечению депрессии изучается нейробиологами

Команда исследователей Университета Калифорнии (Сан-Диего) выявила связь между конкретными участками мозга с различными поведенческими симптомами депрессии.

В новом изучении, результаты которого опубликованы в журнале Cell, ученые под руководством  Дэниел Ноуленд  обнаружили участки мозга, связанные с чувствами отчаяния и беспомощности и были в состоянии облегчить и даже обратить вспять такие симптомы. Авторы отметил, что исследование проводилось на мышах.

Ноуленд  поясняет: «Мы изменили подход к изучению депрессии в том смысле, что разные участки мозга и схема мозга могут опосредовать или способствовать очень дискретным аспектам депрессии. Например,  зона А в мозге может способствовать потере аппетита, а область мозга В имеет отношение к социальной отгороженности и так далее».

Соавтор эксперимента Byungkook Lim говорит, что результаты требуют гораздо больше дальнейших испытаний и оценок, прежде чем психиатр сможет применять их к людям с депрессией, но новые данные на животных моделях обеспечивают четкие доказательства. «Это одно из первых исследований, обеспечивающих надежные доказательства, показывающие, как разные схемы мозга участвуют в различных типах депрессивного поведения с определенными симптомами. Каждая область мозга отличается от различных типов клеток и соединений, поэтому если мы можем подтвердить, что одна область важнее при том или ином симптоме, чем другая, мы в конечном итоге сможем вылечить пациента с депрессией более эффективно, чем при одинаковом лечении», говорит он.

Ноуленд  с коллегами использовали несколько инструментов для отслеживания путей мозга и определенных областей нейронов, участвующих в конкретных формах поведения, в том числе методов визуализации. Новые данные также показали, что изменяя нужные пути в областях у мышей с депрессией привело к улучшению поведенческих изменений, аналогичных тем, которые наблюдаются у здоровых участников. Что еще более важно, это исследование дает надежность проникновения в суть понимания взаимодействия между несколькими областями мозга при депрессии. Предыдущие испытания были, в основном, сосредоточены на роли определенных областей мозга в изоляции. В новом исследовании, американские эксперты были в состоянии исследовать связи между несколькими регионами и то, как один из них находится под влиянием другого.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *