При болезни Альцгеймера увеличивается количество бактерий в мозге

В результате секвенирования ДНК  мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, произведенного после смерти больных учеными Университета Бристоля, было выявлено увеличение популяций бактерий и различных пропорций конкретных бактерий, по сравнению со здоровыми мозгами. Выводы, полученные командой во главе с Дэвидом Эмери могут свидетельствовать о том, что бактериальная инфекция и воспаление в мозге  способствуют болезни Альцгеймера.

Это нейродегенеративное заболевание приводит к снижению познавательной способности и, в конечном счете, к смерти. При  заставляет болезни Альцгеймера, нейроны мозга умирают и разрушаются, имея высокие уровни пептида, называемого амилоидом, и агрегации белка тау. Тем не менее, данные новых испытаний показывают, что воспаление также может играть определенную роль в развитии заболевания.

Некоторые генетические факторы риска болезни Альцгеймера могут оказывать влияние на воспалительный ответ, но инфекция также может играть определенную роль, говорят исследователи. «Нейровоспаление в мозге может быть реакцией на присутствие бактерий», — говорит Эмери. Обычно мозг имеет специализированную защиту, которая затрудняет проникновение бактерий в кровь. Однако при некоторых генетических факторах риска болезни, кровеносные сосуды потеряют  свою целостность, что может позволить бактериям проникать и колонизировать мозг.

Соавтор Шелли Аллен поясняет: «Мы хотели использовать беспристрастный метод, чтобы получить самый полный обзор популяции бактерий в мозге у людей с Альцгеймером и сравнить эти результаты с данными здорового мозга». Эксперты проанализировали восемь образцов от больных с болезнью Альцгеймера и шесть здоровых образцов мозга, с использованием секвенирования следующего поколения (NGS) для обнаружения конкретных бактериальных генов. «Технология NGS позволяет одновременно сгруппировать миллионы этих молекул ДНК, обеспечивая беспристрастный обзор сложной популяции бактерий», утверждает Аллен.

Они обнаружили, что мозг при Альцгеймере содержит разные пропорции конкретных бактерий по сравнению со здоровыми мозгами. «Сравнение бактериальных популяций показало в десять раз более высокое соотношение  Actinobacteria (в основном P. acnes ) с Proteobacteria у лиц с болезнью Альцгеймера по сравнению со здоровым мозгом», говорит Эмери.

Кроме того, ученые обнаружили, что у таких больных  больше бактерий в мозге. «Неожиданно, мозг людей с Альцгеймером показал  7-кратное увеличение бактериальных последовательностей . Здоровые мозги дали низкие уровни бактериальных сообществ, согласующихся либо с фоновым сигналом, либо с нормальными уровнями, присутствующими в кровотоке в ткани мозга», отметили авторы.

Они предупреждает, что метод NGS напрямую не указывает на фактические количества бактерий, и потребуется дополнительная работа, чтобы подтвердить, как бактерии играют активную роль при болезни Альцгеймера. «Нам нужны количественные исследования о присутствии бактерий в мозге»,  говорит Аллен.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *