Искусственные подсластители связаны с ожирением и болезнями сердца

Искусственные подсластители связаны с долгосрочным увеличением веса и повышенным риском ожирения, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, выяснили ученые Университета Манитобы.

Новые данные указывают на то, что искусственные  подсластители, таких как аспартам, сукралоза и стевия могут оказывать негативное влияние на метаболизм, кишечные бактерии и аппетит, хотя часто результаты исследований противоречат друг другу. Чтобы лучше понять, связано ли употребление искусственных подсластителей с негативными долгосрочными последствиями для веса и сердца, исследователи во главе с  Раяном Зарычанским провели систематический обзор 37 изучений, в которых приняли участие более 400 000 человек. Только 7 из этих исследований были рандомизированными контролируемыми исследованиями, с общим участием более 1000 человек.

Результаты анализа не показали  влияния искусственных подсластителей на потерю веса, а более длительные обсервационные исследования продемоснтрировали связь между потреблением этих веществ и  более высоким риском увеличения веса и ожирения, высокого кровяного давления, диабета, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем , «Несмотря на то, что миллионы людей регулярно потребляют искусственные подсластители, относительно небольшое количество пациентов было включено в клинические испытания этих продуктов. Мы обнаружили, что данные клинических испытаний  не подтверждают предполагаемые преимущества таких продуктов для управления весом», поясняет Зарычанский.

Соавтор анализа Меган Азад добавляет: «Осторожность в их применении оправдана до тех пор, пока долгосрочные последствия искусственных подсластителей не будут полностью охарактеризованы. Учитывая широко распространенное и растущее использование таких веществ и нынешнюю эпидемию ожирения и связанных с ними заболеваний, необходимы дополнительные изучения для определения долгосрочных рисков и преимуществ таких продуктов».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *