Помидоры помогут защититься от рака кожи

Ежедневное потребление томатов сократило развитие опухолей рака кожи наполовину, установили эксперты Университета Огайо в исследовании на грызунах.

Ученые под руководством Джессики Куперстон обнаружили, что самцы мышей, ежедневно получавшие томатный порошок, а затем подвергавшиеся ультрафиолетовому излучению, в среднем на 50% уменьшили опухоли рака кожи по сравнению с теми животными, которые не потребляли обезвоженный томат. Исследователи говорят, что диетические каротиноиды, пигментирующие соединения, которые дают помидорам их цвет, могут защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

Существенных различий в числе опухолях у женщин-мышей в исследовании не обнаружилось. Предыдущие эксперименты показали, что у самцов мышей опухоли развиваются раньше, после воздействия ультрафиолетового излучения, и эти опухоли более многочисленны, более крупные и более агрессивные. «Это данные показывают нам, что нам нужно рассматривать пол при изучении различных превентивных стратегий. То, что работает у мужчин, может не всегда одинаково хорошо действовать у женщин и наоборот», поясняет соавтор изучения Tatiana Oberyszyn.

Предыдущие клинические испытания на людях предполагают, что употребление томатной пасты в течение долгого времени может ослабить солнечные ожоги, возможно, благодаря каротиноидам из растений, которые откладываются в коже человека после еды и могут быть защищать ее от ультрафиолетового света, добавляет Куперстон. «Было показано, что ликопин, основной каротиноид в томатах, является самым эффективным антиоксидантом этих пигментов», говорит она. «Однако… другие соединения в томатах также могут играть».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *