Длительные переработки грозят сердечной аритмией

У людей, которые слишком много работают, возникает повышенный риск развития нерегулярного сердечного ритма, известного как фибрилляция предсердий, заявили исследователи Лондонского колледжа.

В ходе изучения данных от почти 85 500 мужчин и женщин, ученые во главе с Мика Кивимаки показали, что по сравнению с людьми, которые проработали нормальную неделю между 35-40 часами, сотрудники, работавшие 55 часов и более,  примерно на 40% более склонны к развитию фибрилляции предсердий в течение следующих десяти лет. Для каждых 1000 человек было найдено 5,2 случая фибрилляции предсердий среди тех, кто работал дополнительные часы в течение десятилетнего наблюдения.

Кивимаки говорит: «Эти данные показывают, что длительные рабочие часы связаны с повышенным риском фибрилляции предсердий, наиболее распространенным видом сердечной аритмии. Это может быть одним из механизмов, объясняющих ранее наблюдаемый повышенный риск развития инсульта среди тех, кто много работает. Известно, что фибрилляция предсердий способствует развитию инсульта, и повышает риск других неблагоприятных последствий для здоровья, таких как сердечная недостаточность».

Кивимаки с  коллегами  проанализировали данные людей из Великобритании, Дании, Швеции и Финляндии. Они оценивали рабочее время участников, которое было классифицировано как менее 35 часов в неделю, 35-40 часов, что считалось стандартным рабочим временем, 41-48 часов, от 49 до 54 часов и 55 часов и более в неделю. Ни у кого из участников не было фибрилляции предсердий в начале исследования. В течение десятилетнего периода наблюдения было выявлено 1061 новых случаев фибрилляции предсердий.

«Те, кто работал дольше, имели в 1,4 раза  повышенный риск развития фибрилляции предсердий, даже после корректировки на такие факторы,  как возраст, пол, социально-экономический статус, ожирение, физическая активность досуга, курение и рискованное употребление алкоголя», добавил Кивимаки. «Девять из десяти случаев фибрилляции предсердий произошли у людей, которые не имели ранее сердечно-сосудистых заболеваний. Это говорит о том, что повышенный риск, скорее всего, отражает эффект длительных рабочих часов, а не эффект каких-либо ранее существовавших сердечно-сосудистых заболеваний».

«Увеличение дополнительного риска на 40 процентов является важной угрозой для людей, у которых уже есть высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за других факторов, таких как пожилой возраст, мужской пол, диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес, курение. Для здорового молодого человека с небольшим количеством  этих факторов риска абсолютный повышенный риск фибрилляции предсердий, связанный с длительным рабочим временем, невелик», отметили ученые.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *