НАСА не имеет денег для отправки людей на Марс

Руководство НАСА признало, что космическое агентство не имеет финансов на пилотируемую миссию на Марс.

Во время встречи Американского института по аэронавтике и астронавтике  руководитель космических полетов организации Уильям Х. Герстенмайер заявил, что агентство не смогло назначить дату миссий из-за отсутствия финансирования. Неловкое признание приходит спустя несколько дней после того, как вице-президент Майк Пенс поклялся вступить в «новую эру» американского лидерства в космосе с возвращением на Луну и отправки исследователей на Марсе.

<p«Я не могу назвать дату отправки на людей на Марсе, и причина в финансировании»,  сказал  Герстенмайер, отвечая на вопрос о том, когда НАСА отправит людей на Марс. Герстенмайер также намекнул, что агентство может вместо этого рассмотреть возвращение на Луну и поговорить о «фискальном реализме».

Недавно вице-президент Майк Пенс возглавил правительственный консультативный орган под названием «Национальный совет по космосу», сказав, что группа проведет свою первую встречу «до лета». Недавно он  посетил космический центр NASA в Кеннеди, чтобы увидеть прогресс в создании космического корабля НАСА, предназначенного для глубокого космоса и частных капсул, предназначенных для отправки астронавтов на околоземную орбиту в ближайшие годы.

«Наша нация вернется на Луну, и мы поставим американские сапоги на поверхность Марса»,  сказал Пенс в присутствии около 800 сотрудников НАСА, экспертов по космосу и частных подрядчиков, не дав никаких подробностей. «Мы выиграли гонку за Луну»,  добавил он, вспоминая миссии Аполлона 1960-х и 1970-х годов.  Вступление произошло после того, как в прошлом месяце НАСА подтвердило, что не отправит космонавтов в миссии «Орион» EM-1, после месячного технико-экономического обоснования. Хотя исследования показали, что «технически возможно отправить экипаж на EM-1», агентство решило не делать этого, сообщили представители НАСА во время пресс-телеконференции. Кроме того, агентство подтвердило, что миссия EM-1 будет перенесена на 2019 год по ряду проблем, включая финансирование и планирование.

Во время телеконференции действующий администратор НАСА Роберт Лайтфут и помощник Администратора Управления разведки и исследований Миссии США по наблюдению за миссиями Билл Герстенмайер обсудили это решение после технико-экономического обоснования. Основываясь на выводах, НАСА и Белый дом решили, что «базовый план, который у нас был, лучший» и нужно «отказ от использования ЭМ-1»,  сказал Лайтфут. Немного ранее, космическое агентство заявило, что испытывает проблемы со скафандрами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *