Мягкое силиконовое сердце

Мягкое силиконовое сердце испытывается немецкими учеными

Команда ученых ETH Zurich во главе с Nicholas Cohrs создала силиконовое сердце, способное работать как настоящий орган.

В настоящее время используемые насосы крови имеют много недостатков: их механические части восприимчивы к осложнениям, в то время как пациенту не хватает физиологического импульса, который, как предполагается, имеет некоторые последствия для больных. «Поэтому наша цель — создать искусственное сердце, которое примерно такое же, как у человека, и максимально приближается  к нему по форме и функциям», поясняет  Cohrs.

Хорошо функционирующее искусственное сердце — необходимость: около 26 миллионов человек во всем мире страдают от сердечной недостаточности и нехватки донорских сердец. Искусственные кровяные насосы помогают на время ожидания, до тех пор, пока пациент не получит сердце донора или не вылечит свой орган.

Мягкое искусственное сердце было создано из силикона с использованием технологии 3D-печати. Он весит 390 граммов и имеет объем 679 см3. «Это силиконовый моноблок со сложной внутренней структурой. Искусственное сердце имеет правый и левый желудочек, как и настоящее, хотя они разделены не перегородкой, а дополнительной камерой. Эта камера надувается и сдувается с помощью сжатого воздуха и требуется для перекачивания жидкости из камер крови, заменяя сокращение мышц», говорят создатели уникального устройства.

В ходе демонстрации выяснилось, что мягкое искусственное сердце  работает и движется подобно человеческому органу. Тем не менее,  есть одна проблема: в настоящее время устройство может сделать около 3000 ударов. После этого материал  не выдерживает деформации. Cohrs объясняет: «Это было просто испытание концепции. Наша цель состояла не в том, чтобы представить сердце, готовое к имплантации, а в том, чтобы посмотреть в новом направлении в развития искусственных сердец», добавили создатели. В будущем, прочность на растяжение и производительность должны быть значительно увеличены.

«В настоящее время, наша система, вероятно, одна из лучших в мире», утверждает соавтор изобретения Anastasios Petrou.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *