Грудное вскармливание снижает риск рассеянного склероза

Грудное вскармливание может защитить женщин от развития рассеянного склероза, заявили ученые из Kaiser Permanente.

Результаты, полученные калифорнийской командой во главе с Аннет Лангер-Гулд, показывают, что женщины, у которых развивается это заболевание, страдают от РС гораздо менее серьезно, если они кормили грудью своего ребенка.

Рассеянный склероз поражает вдвое больше женщин, чем мужчин. Заболевание приводит к потере подвижности, проблемам со зрением, усталости и мучительной боли. Авторы исследования говорят, что женщины, которые кормят грудью  не менее 15 месяцев в течение своей жизни, имеют половину шанса на развитие РС. Ученые полагают, что  грудное вскармливание влияет на половые гормоны и это может объяснить связь.

После рождения женщины часто не начинают овуляцию, пока не прекратят грудное вскармливание. Те, кто начинают питание из бутылочки, имеют более раннее возвращение к уровням гормонов до беременности, где уровни эстрогена увеличивается, и организм снова начинает овуляцию. Высокие уровни эстрогена повышают риск определенных состояний, включая рак молочной железы,  яичников и рассеянный склероз. Эксперты предполагают, что женщины должны кормить своих детей исключительно грудным молоком до тех пор, пока им не исполнится 6 месяцев.

Лангер-Гулд говорит: «Это еще один пример пользы для женщин от грудного вскармливания». Кроме того, исследователи обнаружили, что у женщин с РС бывает значительно меньше рецидивов во время беременности или во время грудного вскармливания. Лангер-Гулд с коллегами изучили данные от более 390 женщин, впервые диагностированных с рассеянным склерозом и сравнили их сравнивали с данным от 433 других участинц.

Выяснилось, что те, кто, кто кормил грудью с одного или нескольких детей в течение 15 или более месяцев, оказались на 53% менее склонны к развитию РС, чем женщины, у которых было от 0 до 4 месяцев грудного вскармливания.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *