Самая маленькая звезда найдена астрономами

Самая маленькая звезда обнаружена астрономами Кембриджского университета.

Космический объект чуть больше Сатурна,  а гравитационное притяжение на его звездной поверхности примерно в 300 раз сильнее, чем то, что люди чувствуют на Земле. Недавно открытая звезда EBLM J0555-57Ab, может помочь ученым в поисках внеземной жизни.

Маленькие и тусклые звезды являются отличными кандидатами для обнаружения планет размером с Землю, которые могут иметь жидкую воду на их поверхностях,  ключевой ингредиент для  чужой жизни. Астрономам, чтобы обнаружить отдаленные планеты, подобные Земле, необходимо измерить затемнение звезды на орбите планет, когда они проходят перед ней. С звездами нормального размера этого почти невозможно достичь, потому что они слишком ярки для своих орбитальных планет, чтобы те могли вызвать какое-либо обнаруживаемое затемнение.

Однако маленькие звезды, подобные EBLM J0555-57Ab, достаточно тускны, что позволяет ученым обнаружить размеры и атмосферы их планетных систем. Другим примером маленькой звезды является Траппист-1, окруженный семью мирами, обнаружен учеными НАСА в феврале. EBLM J0555-57Ab имеет массу, аналогичную массе Trappist-1, но составляет только две трети ее размера. 

«Самые маленькие звезды обеспечивают оптимальные условия для обнаружения планет, подобных Земле, для дистанционного исследования их атмосферы», говорит соавтор исследования  Амориу Триауд. «Однако, прежде чем мы сможем изучать планеты, нам совершенно необходимо понять звезду».

EBLM J0555-57Ab находится на расстоянии в 600 световых лет от Земли и меньше, чем Юпитер, но его масса в 85 раз больше, чем у газового гиганта. Меньшие звезды пока плохо изучены, поскольку их трудно обнаружить из-за их небольшого размера и низкой яркости. EBLM J0555-57Ab такой же небольшой звездный объект, но у него достаточно массы, чтобы сплавить водородные ядра в гелий, что является ключевым процессом образования звезд. EBLM J0555-57Ab является частью двойной звездной системы, что означает, что две звезды вращаются вокруг одной точки в пространстве вместе с планетами системы.

«Наше открытие показывает, какие могут быть маленькие звезды»,  сказал ведущий автор исследования  Александр Бутичер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>