В Евросоюзе замечено увеличение случаев вируса гепатита E

Частота заражения вирусом гепатита E (HEV) неуклонно увеличивается во всех странах Европейского союза и Европейской экономической зоны, где более с 21 080 случаев зарегистрировано за последнее десятилетие.

Согласно данным, опубликованным экспертами Европейского Центра по профилактике и контролю заболеваний, количество подтвержденных случаев гепатита С возросло с 514 в 2005 году до 5 617 случаев в 2015 году, что в десять раз больше. В период с 2011 по 2015 год количество случаев увеличились в три раза. В период с 2005 по 2015 год было зарегистрировано 28 случаев смерти, связанных с инфекцией HEV.

Представитель Центра Майк Катчполе говорит: «Наше исследование представляет собой убедительную картину инфекций гепатита Е и связанных с ними действий в Европе. Результаты  демонстрируют относительно смешанную картину: 20 стран имеют хорошо установленные конкретные системы наблюдения и протоколы тестирования, в то время как другие не проводят эпиднадзора за гепатитом E».

Он добавил: «Одним из возможных объяснений увеличения числа зарегистрированных случаев за эти годы может быть повышение осведомленности и тестирования на гепатит Е, но диетические причины также могут сыграть свою роль».

Данные показывают, что инфекции, в основном, были приобретены на местном уровне с большинством мужчин и людей в возрасте старше 50 лет. Большинство инфекций являются бессимптомными (без клинических симптомов), а в случаях острого гепатита Е заболевание обычно является мягким и самоограничивающим. Однако в некоторых случаях инфекция может быть тяжелой и может развиваться до хронического состояния с фатальным исходом.

Доля людей, госпитализированных из-за инфекции, со временем уменьшалась, когда более половины случаев с известным статусом госпитализации были диагностированы в больнице в 2015 году. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вирус гепатита Е является недооцененным патогеном в странах с высоким уровнем доходом. Фактическое количество человеческих инфекций, вызванных HEV в Европе, остается неясным, учитывая широко распространенные различия в клинической осведомленности, методах тестирования эпиднадзора и отсутствие опубликованной информации в большинстве государств-членов ЕС / ЕЭЗ.

Несмотря на то, что инфекция HEV не является заболеванием, подлежащим отчетности, на уровне ЕС, 20 стран имеют системы наблюдения для наблюдения за этим заболеванием. Таким образом, целью обследования  было измерение текущего тестирования, диагностики и эпиднадзора за болезнью в государствах-членах союза и проведение базовой оценки имеющихся эпидемиологических данных. Из результатов видно, что отчетность о случаях гепатита Е возрастает и что более эффективная практика наблюдения, наряду с клинической осведомленностью, поможет лучше понять эпидемиологию заболевания и поддержать  профилактические меры.

Специалисты Европейского управлениея по безопасности пищевых продуктов добавили, что наиболее распространенным способом заражения вирусом гепатита Е в странах еврозоны является потребление сырого или недоваренного свиного мяса и печени.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *