Кишечные вирусы связаны с сахарным диабетом 1 типа

Исследователи Университета Вашингтона в Сент-Луисе показали, что вирусы в кишечнике могут повлиять на развитие болезни сахарного диабета 1 типа.

Ученые под руководством Herbert «Skip» Virgin IV выяснили, что дети, чьи вирусные кишечные сообщества или виромы менее разнообразны, с большей вероятностью генерируют саморазрушающие антитела, которые могут привести к диабету типа 1. Кроме того, дети, которые имели определенный вирус, принадлежащий семье Circoviridae, с меньшей вероятностью получили диабет, чем те, кто носил членов другой группы вирусов.

«Мы идентифицировали один вирус, который был связан с уменьшенным риском, и еще одну группа вирусов,  связанных с повышенным риском развития антител против собственных клеток детей. Похоже, что баланс этих двух групп вирусов может контролировать риск развития антител, которые могут привести к диабету типа 1», говорят эксперты. Авторы утверждают, что полученные результаты предлагают способ предсказания, а возможно, даже предотвращения диагноза.

Диабет 1 типа развивается как двухэтапный процесс. Во-первых, человек приобретает антитела против клеток в поджелудочной железе, ответственных за продуцирование инсулина, позволяющего клеткам поглощать сахар из кровотока, чтобы они могли сжигать его для получения энергии. Некоторые дети генерируют антитела,  нацеленные на собственные клетки человека, но никогда не получают болезнь. У других детей, аутоантитела вызывают атаку собственной иммунной системы организма против клеток поджелудочной железы, убивая их и препятствуя способности организма производить инсулин. Когда поджелудочная железа  не может продуцировать достаточное количество инсулина, у человека развивается диабет 1 типа.

В своих экспериментах, иммунологии  взяли образцы кишечные бактериальных экосистем у детей и проанализировали популяцию вирусов. Они нашли ранее неизвестный вирус, связанный с циркувирусами. Цирковирусы — это небольшие вирусы, которые заражают целый ряд млекопитающих, но редко связанных с вирусным заболеванием. «Цирковирусы никогда не ассоциировались с болезнями у людей. Несколько  доказательств подтверждают обратную связь между найденным вирусом и развитием аутоантител. Это говорит о том, что наличие цирковируса может быть хорошим признаком для людей с высоким риском развития диабета», пояснил соавтор Guoyan Zhao.

Исследователи также обнаружили различия в группе вирусов, называемых бактериофагами, которые заражают бактерии в кишечнике, а не в человеческих клетках. Дети, несущие бактериофаги, которые нацелены на виды бактерий — одну из основных групп кишечных бактерий, с большей вероятностью заболевали диабетом.

«Предыдущие исследования показали, что изменения в видах Bacteroides связаны с развитием диабета типа 1, а здесь мы обнаружили, что вирусы, которые инфицируют бактероиды, связаны с развитием аутоантител. Наши результаты подтверждают идею о том, что бактероиды или другие бактерии и вирусы, которые их инфицируют, играют определенную роль в патологическом процессе, который приводит к диабету», добавили ученые.

«Теперь нам нужно выяснить, сможем ли мы воспроизвести эти результаты у другой группы детей, а затем  показать причинность на животных. Но если эти результаты подтвердятся, мы сможем в один прекрасный день предотвратить диабет типа 1», закончили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *