Простые вопросы могут предсказать выживаемость при рассеянном склерозе

То, как пациенты с рассеянным склерозом отвечают на простые вопросы, может помочь предсказать выживаемость от болезни, выяснили ученые Имперского колледжа в Лондоне.

Исследователи во главе с Джоэл Раффел впервые показывают, что люди с более высоким баллом в стандартизированной анкете с большей вероятностью умрут в ближайшие 10 лет, по сравнению с теми, кто набрал меньше баллов. Авторы полагают, что такие данные о пациентах, полученные с помощью простых вопросов, могут быть использованы для прогнозирования клинических исходов при неврологических заболеваниях, таких как рассеянный склероз.

Они подчеркивают, что, хотя этот инструмент еще не может использоваться для точного прогнозирования выживаемости у отдельных пациентов, на групповом уровне они могут помочь сравнить эффективность вариантов лечения и адаптировать систему здравоохранения к потребностям человека. Раффел говорит: «Наши результаты показывают, что, отвечая на ряд вопросов, пациенты могут играть важную роль в прогнозировании при таких заболеваниях, как РС, и что эти типы вопросников должны использоваться врачами для лучшего представления о здоровье пациента».

В ходе исследования участники ответили на 29 стандартных вопросов, которые оценивали, в какой степени их симптомы влияют на их жизнь. В частности, авторы пытались узнать, как РС повлиял на них в течение предыдущих двух недель по шкале от одного до пяти с помощью таких вопросов, как «В течение последних двух недель, насколько ваш РС ограничивал способность переносить вещи?» . В 2004 году анкету заполнили в общей сложности 2 126 больных с РС. 872 участника из этой группы завершили второе исследование через год. В течение 10 лет 264 из первоначальной группы пациентов умерли.

Британские эксперты обнаружили, что пациенты, набравшие наибольшее количество баллов по вопросам, связанным с физическим здоровьем, в 5,7 раза имели больше шансов умереть от болезни в течение 10 лет, по сравнению с пациентами с самыми низкими показателями. Более того, риск смерти был в 2,2 раза выше у тех, чьи баллы возросли во втором опросе по сравнению с теми, у кого был стабильные или уменьшающиеся значения.

Авторы уверены, что такой вопросник MSIS-29 может помочь пациентам рассказать своему врачу, как рассеянный склероз влияет на их качество жизни, давая больше информации о том, как развивается болезнь и как изменяется их прогноз с течением времени. Исследователи подчеркивают, что изучение имело ограничения, поскольку большинство участников находились на поздних стадиях заболевания.

Раффел надеется, что полученные результаты могут стать еще одним инструментом, который используется врачами для оценки пациентов. «В идеале эти вопросники должны регулярно проводиться один раз в год в клинике или в Интернете. Это может помочь врачам понять, с какими проблемами сталкиваются пациенты, а также может помочь ответить на большие исследовательские вопросы, связанные с прогнозом, и какие из них доступных методов лечения  работают», добавляет ученый.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *