Найдена новая цель для лечения туберкулеза

Открытие микробиологов Корнелльского университета может привести к новому эффективному лечению  инфекций туберкулеза.

Исследователи во главе с Брайаном Вандервэном обнаружили ключевой механизм метаболизма бактерий Mycobacterium tuberculosis (Mtb), который может привести к появлению новых лекарств для лечения туберкулеза.  Mtb заразил почти 1,5 миллиарда человек во всем мире и ежегодно приводит к более чем 1 миллиона смертей. Эта бактерия зависит от липидов хозяина — холестерина и жирных кислот — для поддержания инфекции. Это считается определяющей характеристикой  патогена и поддерживает его способность  сохраняться в течение длительного времени, как в скрытых, так и активных инфекциях.

Механизмы того, как Mtb ассимилирует жирные кислоты, остается загадкой, но ученые, используя новейшие генетические методы, идентифицировали гены, участвующие в метаболизме холестерина, и нащшли  ген LucA. Чтобы разделить белок LucA, команда VanderVen создала новый мутант LucA Mtb, который показал, что белок, кодируемый геном LucA, представляет собой интегральный мембранный белок, необходимый для поглощения жирной кислоты и холестерина в Mtb. Дальнейшая работа определила, что LucA взаимодействует с субъединицами конкретных белков в комплексах Mce1 и Mce4, которые импортируют жирные кислоты и холестерин соответственно.

«Наши данные свидетельствуют о сложностях и недостатках высокоэффективного внутриклеточного патогена», — сказал Вандервен. Это открытие проливает свет на то, как Mtb метаболизирует жирные кислоты и холестерин, а также твердо устанавливает, что LucA необходим для полной вирулентности бактерий и поэтому является новой лекарственной мишенью.

Следующим шагом  команды будет исследование препаратов, которые ингибируют LucA. «Это идеально, потому что LucA является узким местом и воздействуя на этот белок химическим веществом,  можно одновременно отключать два пути. мы уже обнаружили химические вещества, которые делают именно это, поэтому следующим шагом станет их переработка в виде потенциальной терапии».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *