Токсичные химикаты найдены учеными на поверхности Марса

Новое исследование Эдинбургского университета предполагает, что поверхность Марса может содержать токсичные химические соединения, перхлораты, которые разрушают бактерии в присутствии ультрафиолетового излучения.

Данные, полученные командой во главе с Дженнифер Уодсворт, предполагают, что Марс может быть более непригодным для жизни, чем считалось ранее, и это может иметь последствия для присутствия человека на планете. Результаты говорят, что будущим миссиям придется копать глубоко под землей, чтобы найти прошлую или настоящую жизнь. Уодсворт с коллегами обнаружили перхлораты на поверхности Марса, что вызывает вопросы о пригодности Красной планеты для жизни.

В ходе испытаний этих химических веществ, ученые посмотрели, как они влияют на Bacillus subtilis — бактерии, которые часто встречаются на космических аппаратах. В лаборатории исследователи разместили перхлорат магния под коротковолновым УФ-излучением, что похоже на условия на поверхности Марса. Они обнаружили, что в этих условиях перхлорат магния стал бактерицидным, и уничтожил все бактерии. Bacillus subtilis потеряли жизнеспособность в течение нескольких минут в присутствии соединения.

Исследователи также предполагают, что два других компонента на поверхности Марса — оксиды железа и перекись водорода — могут действовать вместе с перхлоратами, приводя к 10-кратному увеличению смерти бактерий. Выводы могут иметь последствия для будущий миссий.  Уодсворт сказала: «Мы точно не знаем, насколько далеко эффект УФ и перхлората  проникает в поверхностные слои, поскольку точный механизм не понят. Нам, возможно, придется копать немного глубже, чтобы найти потенциальную среду обитания».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *