Сферы применения генераторов сигналов

Для получения сигналов различной природы при испытаниях электрооборудования и электроники используются специальные генераторы. Это устройства, которые предназначены для вырабатывания электрических испытательных сигналов с требуемыми параметрами временного и амплитудного характера. Эти сигналы оказывают воздействие в процессе измерений параметров испытываемых электронных устройств. Сигналы могут быть представлены в виде цифрового импульса, синусоиды или другой периодической функции, в виде двоичной последовательности. Также они могут быть представлены в произвольной форме.

Современные генераторы сигналов могут применяться для создания «идеальных» сигналов. Кроме того, они могут добавлять к вырабатываемому сигналу определенные ошибки или искажения, требуемого типа и величины. Эта возможность применяется для того, чтобы оценить способность исследуемого устройства функционировать в сложных условиях, которые возникают при неблагоприятных режимах работы.

Генераторы сигналов имеют очень широкую сферу применения. Основные направления их использования можно разделить на следующие основные категории:

  • проверка;
  • измерение характеристик;
  • тестирование в предельных режимах.

Проверка, как правило, проводится для тестирования модульных цифровых приемников и передатчиков. Генератор вырабатывает сигналы (идеальные или с определенными искажениями) для того, чтобы проверить соответствие оборудования специализированным или новым стандартам беспроводной связи.

Измерение характеристик – это режим, который применяется для тестирования цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей. Современные генераторы сигналов способны вырабатывать одновременно цифровые и аналоговые синфазные сигналы со скоростями до 1 Гбит/с. Эти сигналы позволяют выполнять тестирование преобразователей.

Тестирование оборудования в приемных режимах применятся для проверки работы различных коммуникационных приемников. Для тестирования этого оборудования возникает необходимость подачи сигналов с различными искажениями. В том числе требуется подача сигналов с нарушенными временными соотношениями и сигналов с джиттером. Современные генераторы сигналов с передовой функциональностью позволяют значительно упростить проведение тестирование и сократить временные затраты инженеров. Более подробно об особенностях использования и ассортименте данных приборов Вы можете на сайте компании «ПРО ПРИБОР» в разделе «Генераторы сигналов».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *