Атопический дерматит не связан с сердечными заболеваниями

Исследователи Университета Брауна выяснили, что атопический дерматит, который является распространенной формой экземы, не связан с увеличением сердечно-сосудистых факторов риска или заболеваниями.

Ведущий автор  Аарон Друкер говорит: «В нашем исследовании, люди, которые сообщили о наличии атопического дерматита, не имели какого-либо повышенного риска высокого кровяного давления, диабета 2 типа, сердечных приступов или инсультов».

Друкер с коллегами пришли к таким выводам после анализа данных более 259 100 человек в возрасте 30-74 лет. Выяснилось, что в отличие от распространенного мнения, диагноз атопический дерматит связан с несколько меньшим риском инсульта (0,79 раза больше шансов), гипертонии (0,87 раза), сахарного диабета (0,78 раза) и сердечного приступа (0,87 раза).  Авторы отметили, что они не считают это заболевание в качестве защитного фактора. «Даже если мы нашли более низкие показатели этих заболеваний у лиц с атопическим дерматитом, мы не интерпретируем это, как то, что болезнь способствует снижению риска», заявили ученые.

Исследователи говорят. что они учитывали множество вмешивающихся факторов, включая возраст, пол, этническое происхождение, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, количество сна и физической активности.

«В ответ на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, обнаруженный при псориазе, клиницистам и больным предложено более активно отслеживать и управлять сердечно-сосудистыми факторами риска», говорит Друкер. «Представляется, что подобные меры не  оправданы для атопического дерматита».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *