Статины связаны с повышенным риском болезни Паркинсона

Употребление статинов может ускорить наступление  болезни Паркинсона у людей, которые восприимчивы к ней, заявили исследователи Университета Пенсильвании.

Некоторые предыдущие исследования показали, что статины, используемые для лечения высокого уровня холестерина, могут защитить от болезни Паркинсона, однако результаты  были противоречивыми, где одни испытания показывали более низкий риск, а некоторые другие не нашли никакой разницы, а часть экспериментов нашла более высокий риск развития болезни Паркинсона при приеме статинов.

Ведущий автор Сюэмэй Хуанг говорит: «Одна из причин, которая может объяснены эти  противоречивые результаты в том, что высокий холестерин… связан с более низким риском возникновения болезни Паркинсона». Он добавил, что еще одной причиной противоречивых результатов является то, что существует два типа статинов. Водорастворимые статины не могут попасть в мозг, в то время как жирорастворимые липофильные могут.

Хуанг с коллегами проанализировали данные более чем 50 миллионов людей и выявили около 22 000 лиц с болезнью Паркинсона. Эксперты сузили это число до 2322 пациентов, вновь диагностированных. Затем исследователи определили, какие пациенты принимали статины и как долго они употребляли их до появления симптомов болезни. После анализа данных, выяснилось, что  применение статинов связано с повышенным риском развития болезни Паркинсона и было более заметным во время начала употребления лекарств.

«Использование этих препаратов  связано с более высоким риском болезни Паркинсона, и эта ассоциация была более заметной для липофильных статинов», говорит эксперт.

Недавнее исследование показало, что людям, которые перестали использовать статины, более вероятно, будет поставлен диагноз Паркинсона, и это было истолковано как свидетельство того, что статины защищают от болезни. «Наши новые данные указывают на другое объяснение,» сказал Хуанг. «Применение статинов может привести к появлению симптомов, связанных с болезнью Паркинсона, тем самым заставляя пациентов прекратить использование препаратов».

«Мы не говорим о том, что статины вызывают болезнь Паркинсона, а то, что наши результаты показывают, что статины не должны использоваться на основании того, что они  защищают от этого заболевания. Люди имеют индивидуальные уровни риска сердечных проблем или болезни Паркинсона», добавили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *