Квантовые точки помогут в лечении рассеянного склероза

Команда ученых Университета Мэриленда решила использовать квантовые точки — крошечные полупроводниковые частицы для разработки новых и эффективных методов лечения рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.

Руководитель группы биоинженеров Кристофер Джуэл поясняет: «Инженерные технологии, направленные на аутоиммунные заболевание, могут проложить путь к новым методам лечения. Тем не менее, для разработки терапии нового поколения, нам необходимы базовое понимание специфических особенностей, которые имеют решающее значение для дизайна терапии. Как правило, из-за того, что человеческий организм очень сложен, открытия в области медицины появляются методом проб и ошибок. Но, используя рациональные подходы к проектированию… у нас есть потенциал к достижению этой цели, и наша команда использовала квантовые точки, чтобы создать новую нанотерапию, направленную на рассеянный склероз».

При этом заболевании, иммунная система неправильно распознает компоненты центральной нервной системы, вызывая воспаление и разрушение миелина,  вещества, которое окружает и защищает нервные волокна. Когда это происходит, нервные волокна и клетки повреждаются, а это приводит к потере двигательной функции и другим осложнениям. аналитики Национального общества рассеянного склероз считают, что РС затрагивает более 2,3 миллионов человек во всем мире.

«Симптомы могут значительно отличаться от пациента к пациенту, но среди них ест и сильная усталость, мышечная слабость и значительная боль», говорит соавтор  Хесс Кристина.

Одним из перспективных стратегий в лечении является создание так называемых регуляторных Т-клеток, типа белых кровяных клеток, ответственных за выключение иммунных реакций в организме. Эти клетки способны сдерживать воспалительную реакцию против миелина, который происходит при РС, сохраняя при этом здоровые функции иммунной системы.

В человеческом организме, иммунная система использует антигены, которые присутствуют во всех клетках и варьируются в зависимости от их типа. Поскольку иммунная система распознает определенные типы антигенов, она может быстро активировать ответ, когда обнаруживает посторонние вещества, такие как бактерии, токсины или вирусы.

Недавние исследования показали, что развитие воспалительного процесса зависит от концентрации и формы антигенов, достигающих тканей, которые координируют иммунную функцию, а именно — лимфатических узлов и селезенки. Учитывая новые данные, Джуэл с коллегами разработали высокоточную систему, которая использует квантовые точки для контроля количества аутоантигенов. Применение квантовых точек, по словам биотехнологов, обосновано тем,   что являются едиными и очень маленькими, и это позволяет им проходить через лимфатические сосуды и накопливаться в лимфатических узлах.

Квантовые точки обладают люминесцентными свойствами, что позволяет отслеживать их в режиме реального времени. Эксперты предположили, что, используя квантовые точки, показывающие определенные плотности миелиновых пептидов, они могли бы узнать, как количество или плотность пептидов влияют на процессы, происходящие при заболевании.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *