Воздействие авиационного шума связано с высоким кровяным давлением

Длительное воздействие авиационного шума, особенно в ночное время , связано с повышенным риском развития высокого кровяного давления и ,возможно , проблемами с сердцем и инсультом, говорят ученые .

Исследователи наблюдали за здоровьем 420 человек, живущих недалеко от международного аэропорта Афин, где ежедневно взлетают и приземляются до 600 самолетов. Дневной шум от воздушного судна был определен как это имеющий место в промежуток между 07. 00 и 23. 00, а шум, который происходил между 23. 00 и 7. 00 часами, была определен как в ночной.

Около половины участников (чуть менее 49%) были подвержены воздействию авиационного шума в более 55 дБ в дневное время, в то время как вокруг один из четырех (чуть более 27%) испытывали более 45 дБ в ночное время.  Результаты анализа показали, что воздействие авиационного шума, особенно в ночное время, связано со всеми случаями высокого кровяного давления у участников.

Ученые говорят, что каждые дополнительные 10 дБ авиационного шума в ночное время  связаны с 69% повышением риска заболевания. Воздействие ночного шума от  самолетов также оказалось связано с удвоением риска аритмии, диагностированной врачом. Повышенный риск развития инсульта так же был связан с увеличением воздействия от  авиации, хотя он не  был статистически значимым.

Ассоциации между шумом от  дорожного движения и плохим состоянием здоровьем были намного слабее и менее последовательны, показывают результаты. Это одно из первых долгосрочных  исследований действия авиационного шума, поэтому не представляется возможным делать выводы о причинно-следственной связи на данном этапе, говорят исследователи. Тем не менее, все больше доказательств связывают шумовое воздействие с плохим состоянием здоровья, подчеркивают эксперты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *