Рак мозга можно предсказать за пять лет до появления симптомов

Изменения в иммунной активности, сигнализирующие о растущей опухоли головного мозга, появляются за пять лет до проявления симптомов, выяснили эксперты Университета  Огайо.

Ведущий автор Джудит Шварцбаум говорит, что взаимодействие между белками, которые передают информацию от одной иммунной клетки к другой, ослаблено в крови у больных раком мозга за пять лет до того, как болезнь диагностируется. Полученные результаты могут однажды привести к ранней диагностике рака мозга, утверждают исследователи.

В своих экспериментах, Шварцбаум с коллегами сосредоточились на изучении глиомы, которые составляют около 80 процентов от диагнозов рака мозга. Средняя продолжительность жизни для наиболее распространенного типа глиомы составляет 14 месяцев. Симптомы опасного заболевания варьируются и включают в себя головные боли, потерю памяти, изменения личности, помутнение зрения и трудности с речью. В среднем, рак диагностируется через три месяца после появления симптомов, когда опухоль уже достигла больших размеров.

«Очень важно определить ранние стадии развития опухоли, если мы хотим эффективно вмешаться. Это поможет разработать методы лечения, которые блокируют дальнейший рост опухоли поясняет Шварцбаум. Она добавляет, что полученные результаты могли бы проложить путь для новых методик для выявления рака мозга раньше, а значит более эффективного лечения.

В ходе анализа данных от более 970 участников, исследователи посмотрели на цитокины, белки, которые взаимодействуют друг с другом и с иммунными клетками, чтобы вызвать иммунный ответ. У лиц, которые в дальнейшем были диагностированы с  раком, цитокины в образцах крови  показали меньше взаимодействия. «Было явное ослабление этих взаимодействий в группе участников, которые заработали рак мозга, и возможно, это играет роль в росте и развитии опухоли», отметили эксперты.

В дополнение к открытию ослабления взаимодействий среди цитокинов в крови, исследователи обнаружили, как несколько цитокинов играют особенно важную роль в развитии глиомы. Результаты этого исследования должны быть подтверждены и оценены, прежде чем они будут применяться для ранней диагностики рака мозга, но открытие предлагает важную информацию, говорит Шварцбаум.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *