Биоразлагаемые микрогранулы из целлюлозы заменят вредный пластик

Биоразлагаемые микрогранулы из целлюлозы, который могут заменить вредные пластиковые частицы, которые вносят свой вклад в загрязнение океана, созданы технологами Университета Бата.

Микросферы из пластика, размером менее 0,5 мм, добавляются в продукты для личной гигиены и чистящие средства, в том числе косметические, солнцезащитные и наполнители, для улучшения текстуры. Они слишком малы и не удаляются фильтрами в системах канализации и, в конечном итоге, попадают в реки и океаны, где они поглощаются птицами, рыбами и другими морскими обитателями.

Подсчитано, что один прием душа может привести к попаданию 100 000 пластиковых частиц в океан, в результате чего около восьми миллионов тонн пластика выбрасывается в окружающую среду каждый год. Есть опасения, что частицы могут попасть в пищевую цепь, наносит ущерб  животным и человеку.

Исследователи во главе с Janet Scott нашли способ получения биоразлагаемого материала, как альтернативе пластиковым микрогранулам, в масштабируемом  производственном процессе. Шарики сделаны из целлюлозы и такие микросферы являются достаточно надежными, чтобы оставаться стабильными в средствах для тела, но в дальнейшем они могут быть разбиты биологическими организмами в канализационных очистных сооружениях или  в окружающей среде в течение короткого периода времени.

Scott поясняет: «Микрогранулы, используемые в косметической промышленности, часто изготавливаются из полиэтилена или полипропилена, однако эти полимеры получаются из нефти и требуется сотни лет для их разрушения в окружающей среде. Мы разработали способ изготовления микрогранул из целлюлозы … и надеемся, что в будущем они могут быть использованы в качестве прямой замены для пластиковых микрочастиц».

Микрошарики изготовливаются из раствора целлюлозы, который продавливают через крошечные отверстия в трубчатой ​​мембране, создавая сферические капельки раствора, которые вымываются из мембраны с использованием растительного масла. Гранулы собираются и отделяются от масла перед использованием. Физические свойства гранул могут быть изменены структурой целлюлозы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *