Марафон не увеличивает риск атеросклероза

Занятия марафонским бегом не увеличивает риск развития атеросклероза, согласно данным исследования Технического университета Мюнхена.

Ведущий автор  Аксель Пресслер говорит: «Серди специалистов была дискуссия по поводу того, как интенсивные упражнения на выносливость, например, марафон, могут быть опасны для сердца. Предыдущие исследования показали, что после преодоления марафонской дистанции сердечные биомаркеры повышаются так же, как после сердечного приступа».

Он добавил: «Другие исследования обнаружили увеличение коронарного атеросклероза среди марафонцах, в качестве потенциального хронического следствия бега. Тем не менее, это может быть связано с воздействием традиционных факторов риска».

Немецкие исследователи решили выяснить, сможет ли сам марафон вызвать раннее развитие атеросклероза. В эксперименте приняли участие 97 участников  Мюнхенского марафона 2013, здоровые люди без какой-либо истории сердечно-сосудистых факторов риска, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и курение. Экспертов интересовали такие показатели, как жесткость артерий, увеличение толщины интим-медиа и эндотелиальная дисфункция, указывающие на нарушенную реакцию на кровоток.

Измерения артериальной жесткости, толщины интим-медиа и эндотелиальной дисфункции были сделаны до и после события. До нынешнего марафона участники успешно завершили ряд событий, которые включали полумарафон, полные марафоны и бег на сверхмарафонские дистанции.  Как выяснилось, эти легкоатлеты имели нормальные средние значения всех исследуемых показателей. Там не было никакой связи между временем окончания марафона, количеством завершенных состязаний или еженедельных и ежегодных  расстояний с артериальной жесткостью, толщиной интим-медиа или эндотелиальной дисфункцией.

Единственной характеристикой бегунов,  связанной с тремя измерениями предварительного атеросклероза был возраст. «Когда мы становимся старше, наши артерии становятся более жесткими и не столь эластичными. Наше исследование показывает, что бегуны, которые закончили 20 марафонов, не имеют более жесткие артерии или более нарушенную функцию сосудов, чем люди того же возраста, которые закончили пять марафонов», отметил Пресслер.

«Мы можем сделать вывод, что бег на марафонские дистанции, сама по себе, не является фактором риска развития атеросклероза. Вы можете бегать сколько угодно марафонов, без опасности развития нарушенной функции кровеносных сосудов или атеросклероза», добавили ученые.

Положительного эффекта от таких дистанций также не было найдено. «Они имеют нейтральный эффект на кровеносные сосуды и их состояние  зависит исключительно от возраста спортсменов», добавили эксперты.  Pressler также предупредил, что марафоны дают нагрузку на организм и участники должны проходить обучения, получать питание и надлежащую гидратацию.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *