Даже умеренное потребление алкоголя вредно для мозга

Даже умеренное потребление алкоголя связано с повышенным риском развития неблагоприятных исходов мозга и сильным снижением когнитивных функций, заявили ученые Оксфорда и Университетского колледжа Лондона.

Пьянство, как известно, связано с плохим состоянием здоровья мозга, но был мало исследований о последствиях умеренного употребления алкоголя на мозг с противоречивыми результатами. Исследователи вол главе с решили изучить, как умеренное употребление алкоголя влияет на мозг и его функции. Они использовали данные о еженедельном потреблении алкоголя и когнитивных функциях 550 здоровых мужчин и женщин.

Участники имели средний возраст 43 года в начале исследования и ни один из них не страдал алкогольной зависимостью. Тесты на функции мозга проводились через регулярные промежутки времени и в конце исследования (2012-15 ), участники прошли сканирование мозга с использованием МРТ. Эксперты приняли во внимание факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как возраст, пол, образование, социальный класс, физическую и социальную активность, курение, риск инсульта и истории болезни.

После корректировки на эти показатели, исследователи обнаружили, как более высокий уровень потребления алкоголя в течение периода исследования оказался связан с повышенным риском  атрофии гиппокампа — формы повреждения головного мозга, которое сказывается на памяти и пространственной навигации. В то время как потребление более 30 единиц в неделю оказывало самый высокий риск, по сравнению с трезвенниками, даже среди умеренно пьющих (14-21 единиц в неделю) было замечено в три раза больший риск получить атрофию гиппокампа.

Высокое потребление также было связано с худшей целостностью белого вещества (критической для эффективной когнитивной функции) и более быстрым снижением владения языком (сколько слов, начинающихся с определенной буквы могут быть сгенерированы в течение одной минуты). Авторы отмечают, что это обсервационное исследование и никаких выводов о причинно-следственной связи не может быть сделано. Тем не менее, они уверены, что их выводы имеют важные  последствия для общественного здравоохранения.

«Алкоголь может представлять собой изменяемый фактор риска для когнитивных нарушений»,  приходят к выводу ученые. Другие эксперты отметили, что эти данные «усиливают аргумент, что доза спиртного, которую многие считают нормальной, может иметь неблагоприятные последствия для здоровья».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *