Микропластиковые отходы опасны для рыб

В недавнем исследовании, эксперты Университета Упсалы обнаружили, что мальки рыбы подвергается воздействию микропластических частиц в процессе развития, что приводит к отображаются изменению поведения и задержке роста, в результате чего значительно увеличился уровень смертности. Группа ученых под руководством Питер Эклов обнаружила, что мальки окуня, которые имели доступ к микропластическим частицам, ели только пластик и игнорировали естественный источник пищи, зоопланктон.

Микропластические частицы (определяемые как пластиковые частицы <5 мм) получаются из пластмассовых отходов, которые разрушаются на более мелкие куски, или пластмасс, уже изготовленных в микроскопических размерах, например, микросферы в продуктах личной гигиены. Эти  микроскопические частицы достигают озер, рек и морей и накапливаются в высоких концентрациях в мелководных прибрежных районах. Сегодня растет озабоченность тем, что накопление микропластических отходов может повлиять на функционирование речных и морских экосистем, но знания о влиянии микропластических фрагментов на рыб и животных ограничены. Впервые ученые смогли показать, что развитие рыб находится под угрозой из-за микропластического загрязнения.

«Рыба, выращенная в водоемах с различными концентрациями микропластических частиц, показывает аномальное поведение. Уровни микропластических частиц, испытанные в данном исследовании, аналогичны тем, что имеются во многих прибрежных местах обитаниях в Швеции и в других странах мира сегодня», говорит соавтор эксперимента Oona Lönnstedt.

Мальки окуня, при воздействии определенных концентраций микропластических частиц полистирола, демонстрировали плохие темпы роста и, когда имели доступ к микропластическим частицам, ели только пластик, игнорируя  естественный источник пищи.

«Это впервые обнаружено, как рыба преимущественно питается пластиковыми частицами и это вызывает беспокойство», говорит Эклов.

«Мальки, подверженные воздействию микрочастиц в процессе роста, показывают измененное поведение, они были гораздо менее активны, чем рыбы, которые были выращены в незагрязненной воде. Кроме того, рыбы, которые  подвергались воздействию микропластических частиц, игнорировали хищников», добавили биологи.

Отсутствие такого ответа делает мальков и взрослых рыб более уязвимыми для хищников, Как показали дальнейшие эксперименты, когда окуни были помещены в водную среду вместе с природными хищниками (щуками), рыба, наевшаяся микрочастиц, была поймана и съедена в четыре раза быстрее, чем в контрольная группа.

«Увеличение микропластического загрязнения в Балтийском море идет наравне со снижением числа некоторых видов, таких как окуни и щуки. Наше исследование показывает потенциальную причину для наблюдаемого снижения темпов пополнения и увеличения смертности», добавил Эклов.

Выводы демонстрируют важные ранее недооцененных эффектов микропластических частиц, которые попадают в водные экосистемы, подчеркивая необходимость разработки новых стратегий управления или альтернативных биоразлагаемых продуктов, что позволит уменьшить выброс микропластических отходов.

Пока еще не все водоемы окончательно загрязнены, можно сходить на рыбалку. Кроме набора снастей и наживки, каждый рыбак должен позаботиться о рыболовной прикормке, чтобы отдых на берегу реки стал не только приятным, но и полезным, с точки зрения улова.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *