Прививка от гриппа менее эффективна при ожирении

Исследователи Университета Северной Каролины в Чапел — Хилл обнаружили, что тучные люди имеют в два раза больше шансов на развитие гриппа или гриппоподобных заболеваний после получения вакцины, чем лица с нормальным весом.

Ожирение, которое хотят признать заболеванием, вызывает растущее беспокойство ученых во всем мире, так как состояние часто идет рука об руку со многими проблемами со здоровьем. Наряду с возрастом, беременностью и некоторыми хроническими заболеваниями, ожирение  признается как фактор, который увеличивает риск  смерти от гриппа. Эксперты во главе со Скоттом Нейдичем изучили данные более 1020 участников, имевших здоровый, избыточный вес или ожирение.

Все они получили прививку инактивированной гриппозной вакцины (IIV3) в течение сезонов гриппа 2013-2014 и 2014-2015 годов.  Небольшой процент людей заразился гриппом, несмотря на получение прививки. Как выяснилось, у лиц с ожирением число заболевших составило 9,8 процента, по сравнению с 5,1 процента среди участников с нормальным весом.

«Вакцинированные люди с ожирением имеют в два раза больше шансов на грипп и гриппоподобные заболевания по сравнению с вакцинированными людьми с нормальным весом здоровых вес взрослых,» говорит один из ученых, добавив, что это происходит из-за того, что Т-клетки тучных людей не функционируют должным образом. Эти клетки поддерживают защиту и восстановление от гриппа, и  ранее сообщалось, что тучные люди имеют нарушенные Т-клеточные ответы на вакцину против гриппа.

В рамках исследования, эксперты взяли образцы сыворотки  до и после того, как участники получили прививку. Эти образцы были использованы для сравнения уровней антител у вакцинированных лиц, которые заболели, несмотря на  профилактическую меру. Этот широко используемый тест показывает, сколько антител создано в организме, чтобы бороться с инфекцией, в данном случае гриппом. Исследователи говорят, что тест  не может достоверно предсказать, имеют ли вакцинированные люди с ожирением достаточную защиту от гриппа или нет. При анализе не было обнаружено никаких различий в уровнях антител между привитыми участниками, которые не показали какие-либо симптомов, и тех, кто это сделал, или между участниками с лишним и нормальным весом.

Эта находка бросает вызов текущим стандартам, которые используются для определения того, есть ли у человека достаточная защита от гриппа или нет. Согласно Neidich, такие тесты могут, особенно в случае людей с ожирением, «предоставлять ложную информацию». Полученные данные свидетельствуют о том, что эффективность вакцин против гриппа должна быть пересмотрена при использовании у людей с ожирением.

«Ухудшение функционирования клеток, несмотря на производство антител, может сделать вакцинированных лиц более восприимчивыми к инфекции гриппа», утверждает Neidich. «Поэтому необходимы альтернативные подходы для защиты страдающих ожирением лиц от при сезонных и пандемических инфекциях гриппа».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *