Загрязнения воздуха могут привести к нарушению сна

Высокий уровень загрязнения воздуха в течение долгого времени может вызвать нарушения сна, согласно новому исследованию Университета Вашингтона.

Ведущий автор Марта Биллингс говорит: «Предыдущие исследования показали, что здоровье связано с загрязнением воздуха, которое влияет на работу сердца и дыхания, функции легких, но меньше было известно о том, влияет ли загрязнение воздуха на сон . Мы подумали, что загрязнение воздуха способно вызывать раздражение верхних дыхательных путей, отек и заторы, а также влиять на центральную нервную систему и участки мозга, которые управляют дыханием и сном».

Биллингс с коллегами проанализировали данные более 1860 участников, обратив внимание на два из наиболее распространенных загрязнителей воздуха: NO2 и частицы РМ2,5. Используя измерение загрязнения воздуха, собранные  организациями, отслеживающими чистоту воздуха и Агентством по охране окружающей среды в шести городах США, исследовательская группа была в состоянии оценить воздействие загрязнения воздуха на дом каждого участника в два временных точках.

Участники были разделено на несколько групп, в соответствии с уровнем загрязнения. Результаты показали, как группа с самым высоким уровнем NO 2 в течение пяти лет имела почти 60-процентную повышенную вероятность низкой эффективности сна по сравнению с теми, кто испытывал воздействие самых низких уровней NO2. Группа с самым высоким воздействием мелких твердых частиц (ТЧ 2,5) была почти на 50 процентов имела повышение вероятности иметь низкую эффективность сна.

Авторы исследования при анализе учитывали целый ряд факторов, включая возраст, массу тела, обструктивное апноэ сна, расовый и этническую принадлежность, доход и статус курения.  «Эти новые данные указывают на возможность того, что обычно испытываемые уровни загрязнения воздуха не только влияют на работу сердца и легких, но и на качество сна. Улучшение качества воздуха может быть одним из способов улучшения сна», говорит Биллингс.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *