Компьютерные программы помогают людям решать проблемы

Искусственный интеллект не должен быть супер-сложным, чтобы быть полезным в жизни людей, согласно новому исследованию Йельского университета.

В серии экспериментов, ученые  под руководством  Николас Христакис  наблюдали за командами, состоящими из человеческих игроков и компьютерных программ,  и выяснили, что включение «ботов» повысило производительность человеческих групп и отдельных игроков.

Христакис говорит: «Большая часть текущего разговора об искусственном интеллекте связаны с мыслью – сможет ли компьютерная программа, как на https://crm-bpm.ru/bpmonline-crm/, заменить человека. Мы считаем, что нужно говорить об искусственном интеллекте, как о дополнения к людям». Христакис с коллегами провели эксперимент, в котором группам людей в онлайн-играх пришлось координировать свои действия для коллективной цели. Человеческие игроки также взаимодействовали с анонимными ботами, которые были запрограммированы с тремя уровнями поведенческой случайности, то есть программа иногда намеренно делала ошибки.

Кроме того, иногда боты были размещены в разных частях социальной сети. Всего более 4000 человек участвовали в эксперименте, в котором использовалось программное обеспечение экспертами йельского Institute for Network Science. «Мы смешали человека и машины в единую систему, которые взаимодействовали на игровом поле. Мы хотели бы понять, насколько это поможет работоспособности человека поясняет соавтор исследования Хирокадзу Ширадо.

Авторы утверждают, что программа значительно помогла эффективности решения проблем. Мало того, что включение ботов помогало общей производительности человеческих игроков, это оказалось особенно полезным, когда задачи стали более трудными. Боты ускорили среднее время для групп в решении проблем на 55,6%. Кроме того, как показали результаты, был замечен каскадный эффект повышения производительности людей в эксперименте. Люди, чьи показатели улучшились при работе с ботами, впоследствии повышали эффективность под влиянием других человеческих игроков.

Полученные результаты могут иметь последствия для различных ситуаций, в которых люди взаимодействуют с технологией искусственного интеллекта и программами, согласно Христакису.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *