Ученые нашли способ вылечить одышку при сердечной недостаточности

Одышка является одной из главных жалоб людей, страдающих от сердечной недостаточности. Команда Университета Гвельфов обнаружил свою удивительную причину этого состояния и предложила эффективное лечение.

Ведущий исследователь Джереми Симпсон утверждает, что одышка при сердечной недостаточности связана с гормональным дисбалансом в головном мозге. «Мы не можем думать о мозге как о причине, почему пациенты с сердечной недостаточностью имеют проблемы с дыханием, когда они идут вверх по лестнице, особенно, когда сердце является больным органом. Но наши органы говорят друг с другом и  мозга общается нашей диафрагмой», поясняет Симпсон.

Лечение таких людей, как правило, сосредоточено на сердце и кровеносных сосудах, а не дыхательной системы, добавил он. «Мы знаем, что в течение многих десятилетий пациентов с заболеваниями сердца имеют одышку, но никогда не знали, почему. «Считалось, что жидкость  в легких делает дыхание трудным для пациентов с заболеваниями сердца, предполагая, что это  побочный эффект от сердечной болезни, который не может непосредственно лечиться», говорит ученый.

Однако на моделях мышей с сердечной недостаточностью исследователи сделали интересное открытие. «В отличие от предыдущих исследований, которые изучали органы на конечных стадиях заболевания, мы смотрели на изменения, происходящие по мере развития сердечной недостаточности», сказал Симпсон. «Мы нашли, что диафрагма, которая является главной мышцей, которую мы используем для дыхания, была ослабевшей».

Авторы говорят, что люди с сердечной недостаточностью имеют повышенный уровень гормонов норадреналина и ангиотензина. Дисбаланс вызывает высокое кровяное давление и сердечную недостаточность. Исследователи обнаружили, эти же два гормона влияют на слабость диафрагмы. «По существу, эти гормоны попадают в мозг и посылают сигналы, которые толкают диафрагму в  перегрузку. Подавляя эти гормоны, мы можем предотвратить ослабление диафрагмы», утверждают эксперты.

Симпсон говорит, бета-блокаторы и ингибиторы рецепторов ангиотензина, которые могут проходить через гематоэнцефалический барьер, оказались успешными при лечении как болезнь сердца, так и слабости диафрагмы. «Нам не нужно ждать нового препарата. Мы должны только выбрать существующие правильные препараты для пациентов в нужное время», говорят ученые. Результаты могут не только улучшить качество жизни пациентов с заболеваниями сердца, но и лиц с другими заболеваниями, где одышкой является симптомом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *