сердце

Гипертония в возрасте до 55 лет повышает риск сердечно-сосудистой смерти

Постановка диагнозом гипертония в возрасте до 55 лет или позже в жизни, может иметь важные последствия для здоровья, говорят ученые Бостонского университета.

Согласно данным,полученным учеными во главе с Teemu Niiranen, диагностика высокого кровяного давления в раннем возрасте связана с большим риском сердечно-сосудистой смерти и означает наследственное предрасположение к болезни. Выводы предлагают важную прогностическую информацию в оценке сердечно-сосудистого риска у пациентов.

Хорошо известно, что гипертония  существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, когда присутствует в любом  возрасте. Тем не менее, в настоящее время имелись ограниченные данные для клиницистов о важности гипертензии, которая развивается в более позднем или раннем возрасте.

Niiranen с коллегами использовали обширные данные, изучив информацию за несколько десятков, собранных в течение нескольких поколений. Исследователи отслеживали возраст, в котором люди получали высокое кровяное давление, а затем сравнили прижизненный риск сердечно-сосудистых заболеваний у участников с более ранним или более поздним началом гипертонии. «Теперь мы знаем, что есть по крайней мере два типа высокого кровяного давления. Один тип развивается в более раннем возрасте и, вероятно, представляет собой унаследованную черту, а другой, который развивается позже, возможно, имеет больше общего с факторами образа жизни. Самое главное, что тот тип, который развивается в более раннем возрасте связано с большим  риском развития сердечно-сосудистых заболеваний», говорит Niiranen.

Авторы надеются, что их результаты помогут пациентам и медикам уделять больше внимания времени, когда высокое кровяное давление начинает развиваться у человека, а молодым людям с таким состоянием необходимо более тщательно консультироваться со своими врачами. «Своевременно начатые более агрессивные и целевые методы лечения по контролю кровяного давления помогут уменьшить их пожизненный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», добавляет соавтор Сьюзан Ченг.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *