Фенхель помогает в снижении симптомов постменопаузы

Фенхель, который часто используется для приготовления пищи, уже давно известен своей пользой для здоровья по целому ряду вопросов, включая пищеварение и предменструальные симптомы. Новое исследование иранских ученых подтверждает, что это растение эффективно в лечении симптомов постменопаузы, таких как приливы, бессонница, сухость влагалища и тревожность, без серьезных побочных эффектов.

Использование дополнительной и альтернативной медицины для лечения симптомов менопаузы увеличилось в последние годы , в качестве альтернативы гормональной терапии. Фенхель, который содержит эфирные масла, обладают фитоэстрагенными свойствами. Фитоэстрогены —  химические вещества в растениях, которые  используются для эффективного лечения широкого спектра симптомов менопаузы.

В этом небольшом исследовании 79 иранских женщин в возрасте от 45 до 60 лет получали капсулы, содержащие 100 мг фенхеля,два раза в день в течение восьми недель. В конце эксперимента выяснилось, что растение было безопасным и эффективным способом для уменьшения симптомов менопаузы без серьезных побочных эффектов.

Авторы отметили, что средний возраст женщин в период менопаузы немного меньше, чем в Соединенных Штатах: 48,2 лет по сравнению с 51 лет, соответственно. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов менопаузы — приливы, сухость влагалища, проблемы со сном, боли в суставах и мышечной дискомфорт, усталость, раздражительность, беспокойство и депрессия.

Эксперт Джоанн Пинкертон прокомментировал полученные данные: «Это небольшое пилотное исследование показало, что потребление фенхеля, содержащего фитоэстрогены, улучшает симптомы менопаузы по сравнению с необычным минимальным эффектом плацебо. Теперь нужно провести большее рандомизированное исследование, чтобы помочь определить долгосрочные выгоды и профиль побочных эффектов».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *