Регулярная активность уменьшает накопление жира в печени

Регулярная физическая активность и меньшее время в положении сидя помогают уменьшить накопление опасного жира печени, серьезное осложнение ожирение, заявили эксперты Ливерпульского университета.

Роль физических упражнений в профилактике и лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), хорошо установлена.  В данном исследовании, команда по руководством Dan Cuthbertson исследовала влияние привычной физической активности на метаболическое здоровье и, в частности, на количество жира печени. Ученые набрали добровольцев в возрасте 18-60 лет, а участники могли иметь любой уровень физической активности и быть некурящими. Кроме того, требовалось, чтобы они не имели истории диабета, заболеваний  сердечно-сосудистой системы, почек, дыхательных путей или эндокринные заболевания.

Участники были впоследствии классифицированы как здоровые, если имели 2 или меньше компонентов метаболического синдрома, и нездоровые, если они имели три или более рисков. Метаболический синдром представляет собой кластер условий, которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта: повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира вокруг талии, а также аномальные уровни холестерина и триглицеридов. На этой основе было выявлено 61 (81%) здоровых и 14 (19%) нездоровых пациентов.

Cuthbertson с коллегами обнаружили, что не было никакого существенного различия в физической активностью с точки зрения времени сидячего поведения, количество шагов или умеренной энергичной физической активностью между метаболически здоровыми и нездоровыми особями. Тем не менее, метаболический нездоровые люди показали значительно более низкую физическую форму и высокий уровень жира печени. На каждое увеличения единицы в жире печени, шансы быть метаболический нездоровым увеличились на 37%. Кроме того, на каждый один час времени сидя, жир печени увеличился на 0,87%, в то время как для каждой ежедневной прогулки в 1000 шагов, жир печени уменьшился на 0,87%. Интересно, что не было никакой значимой связи между временем энергичной физической активности и жиром в печени.

«У этих людей, сидячий образ жизни и ежедневные шаги являются важными факторами, определяющими количество жира печени, что, в свою очередь, влияет на состояние метаболического здоровья. Эти данные подтверждают, что нужно избегать сидячего образа жизни, даже при отсутствии повышенной физической активности», отметили ученые.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *